Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Курс на Севастополь

Утром 25 мая с Приморской площади Североморска стартует самый масштабный профсоюзный автомотопробег. Участники проедут 3850 км по маршруту Североморск-Севастополь.

В этом году он посвящен сразу нескольким памятным датам: 5-летию воссоединения Крыма и России, 75-летию освобождения Советского Заполярья и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию североморской городской организации Профсоюза ВС России.

От слова к делу

Идея взять курс на Севастополь возникла на старте прошлогоднего автопробега: участники предложили осуществить еена 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Воплощать идею в жизнь начали в конце прошлого года: изучали опыт крупных автомотопробегов, планировали маршрут, формировали экипаж... Потом к проекту присоединились партнеры и спонсоры: сеть отелей предоставила участникам скидку на размещение, а индивидуальный предприниматель из Североморска-3 оказала финансовую поддержку участникам из нашего ЗАТО.
- Настолько масштабный автопробег мы проводим впервые. Сначала планировали поехать только североморской городской организацией к коллегам на Черноморский флот, - рассказывает руководитель штаба профсоюзного автомотопробега Североморск-Севастополь Сергей Кошкарев. – Но после того, как коллеги из Москвы увидели план предстоящих мероприятий, решили взять автопробег под свое крыло. Поэтому кроме североморцев поедут экипажи и из других городов.

Успеть за 10 дней

Из флотской столицы стартует колонна из 14 автомобилей и 2 мотоциклов. В экипаже 33 человека из Североморска, Североморска-3, Мурманска, Полярного и Шонгуя. В дороге к ним присоединятся экипажи из Воронежа, Саратова, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Севастополя и даже один человек из Хабаровска. Всего примут участие 24 экипажа автомобилей и 2 мотоцикла, поедут 67 человек, в том числе 5 детей, самый младший из них отпразднует свое 6-летие в дороге.

- Опыт вождения у участников большой, все машины и мотоциклы проверены и подготовлены к поездке, - пояснила Елена Бекетова, заместитель руководителя штаба профсоюзного автомотопробега. - Маршрут составлен с учетом особенностей авто- и мототехники.

Участники автомотопробега проедут по 12 субъектам Российской Федерации. Остановки запланированы в восьми из них: в п.Пушном, в Вологде, Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Феодосии и Севастополе.

- В день мы планируем проезжать порядка 600 км, - рассказывает руководитель штаба профсоюзного автомотопробега Сергей Кошкарев. - Самый большой участок от Пушного до Вологды — 800 км. Ночевать будем в гостиницах, кроме того, для участников организованы ужины и завтраки.

В каждом из населенных пунктов участники возложат цветы и венки, которые приобретут на местах, к памятникам и мемориалам героев Великой Отечественной войны, а также почтут их память минутой молчания.

В Севастополь колонна планирует приехать 1 июня. Финиширует она 2 июня на Сапун-горе. На следующий день, по просьбе главы ЗАТО Владимира Евменькова, участники заедут в Евпаторию, с которой у нашего муниципалитета дружеские связи. Здесь они передадут гильзу с землей с линии фронта в Заполярье руководству города-курорта и сразятся с профсоюзной организацией Черноморского флота в товарищеском матче по волейболу. 4 июня участники-отпускники отправятся отдыхать, остальные разъедутся по домам.

Безопасность превыше всего

Передвигаться колонна по дорогам будет несколькими группами, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. А держать связь между собой участники будут с помощью телефонов и специальных раций.

- В дороге все возможно, к сложностям постарались подготовиться по максимуму, - говорит Сергей Кошкарев. – Обязанности распределены между участниками. Головная и хвостовая машины будут держать между собой связь с помощью раций. В экипаже есть мужчины, которые, в случае необходимости, помогут устранить технические неисправности автомобиля. Кроме того, в колонне будет машина с аптечкой, которую собрали члены профсоюза из госпиталя, и хозяйственным инвентарем. Если понадобится более серьезная техпомощь, будем связываться с коллегами из регионов.

Узнают везде

Колонна будет заметна и узнаваема: машины оформлены наклейками с символикой Профсоюза ВС России, спонсоров автопробега и названием маршрута, а участников, даже самых маленьких, экипируют одеждой с эмблемой североморской городской организации. Кроме того, во время въезда в населенные пункты и выезда из них на автомобилях будут разеваться флаги России, Вооружённых сил РФ, Андреевский, города Североморска, профсоюзных организаций и другие. Возьмут с собой в поездку и копию Знамени Победы.

P.S.:

Следить за передвижением участников можно будет в социальной сети «ВКонтакте». На своей личной странице Сергей Кошкарев пообещал ежедневно размещать актуальную информацию от цен на заправках и погоде до фото- и видеоотчетов об участии в различных мероприятиях.

"СВ" №19 от 17.05.2019г.

Любовь ЧЕБАНУ. Фото автора.

Добавить комментарий
x