Страсти по Матфею
Традиция освящать воду утвердилась в Церкви в Vв., при этом книга «Апостольских постановлений» (IVв.) приписывает ее возникновение апостолу/евангелисту Матфею, соответственно, возводя ко временам апостольским.
Чин водосвятия, появившись в Риме во II в., впоследствии совершенствовался, сейчас это один из самых интересных и разработанных сборников молитв. Считается, что в день Крещения Господня вода по всей земле и так освящается, тем не менее, традиция святить воду в этот день церковным чином остается.
При этом кто-то говорит, что священник воздействует на воду серебряным крестом, ионизируя ее. Опустил крест в реку - и она обеззаражена. А если у батюшки крест железный, то что, освящения не произойдет? А если деревянный? А если набрать воду из-под крана, ведь многие верят, что и такая вода в праздник Крещения святая? Может, эти байки рождают промышленники, экономящие на очистных сооружениях?
Как доказать, что вода становится святой?
Есть только одно доказательство: она несколько лет может стоять не портясь, хотя известны случаи, когда и крещенская вода зацветала. Православные верят, что святая вода может освящать человека, предметы, о чем много говорится в содержании водосвятных молитв. Но это именно предмет веры, а не знания. Делаются попытки дать этому явлению научное обоснование. Не первый год центральные телеканалы приурочивают к Крещению полуторачасовую документальный фильм «Великая тайна воды» - дивный фильм, который православными принимается на ура. Вот только они должны понимать, что все эти квазинаучные рассуждения о воде, простите за тавтологию, оккультизм чистой воды.
Можно ли на святой воде готовить еду, а также прощаются ли грехи любителям окунуться в крещенскую купель?
Ответы на эти и другие вопросы - в "СВ" №3 от 18.01.2019г.
Фото из архива редакции.