Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Фаберже с больничной койки

- Лежу однажды на обследовании в больнице, хожу по коридору, смотрю, сидит дядечка в углу коридора, какие-то железки гнет, - рассказывает Игорь Горский. - Я раз подошел, другой. Он показал мне, что делает, обучил азам. Я выписался, пришел домой, попробовал, принес ему показать, что получилось. Он обалдел. Я, говорит, уже 25 лет этим занимаюсь, не додумался, что поделки можно бусинками украшать.

Игорь Васильевич своими руками, с помощью простейших инструментов, таких как ножницы по металлу, штангель-циркуль, круглогубцы, производит удивительные по красоте вещицы. В качестве материала идут, прежде всего, раскроенные и нарезанные в полоску консервные банки, бижутерия, дерево, бумага, клей, автокраска. В его арсенале вазы, корзиночки, плафоны - всего порядка 50 авторских работ. На создание мини-шедевра уходит в районе двух недель. Наиболее впечатляюще выглядят оклады для икон, один из них сделан для образа Божией Матери «Целительница».

- Интересное занятие я нашел себе, хотя и трудоемкое, - продолжает Игорь Васильевич.- Успокаивает нервы. Сделал дочери люстру, сейчас мастерю торшер. Люди видят, удивляются, просят что-нибудь для себя: оригинальный сувенир на день рождения или именную икону. Появились заказы. Продаю, но недорого, только чтобы затраты отбить. Дело ведь не в деньгах, я от этого удовольствие получаю.

Игорь Васильевич задумал для главного храма Вооруженных сил РФ, возводимого в Кубинке и внешне напоминающего броневик, сделать икону. К примеру, образ святого флотоводца Федора Ушакова с окладом в виде корабля или ордена. Почему нет?

Полностью материал читайте в номере СВ" за 11 января.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x