Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Спасти последнего из могикан

Столько, сколько думает о североморском загородном парке, его прошлом и настоящем почетный гражданин нашего города и заслуженный строитель РСФСР Павел Сергеевич Жидяев, наверное, не думает никто. Он бережно хранит копии схемы генплана застройки парка и отдельных элементов его оформления, может часами рассказывать о том, как все это выглядело воочию и что еще планировалось сделать.

О том, как со временем парк пришел в упадок, не сохранив ничего, кроме нескольких заросших травой и лесом обломков и двух белых медведей из бетона возле речки Ваенги. Эти мишки и стали главными героями истории, которую рассказала Татьяна Сахарова, заместитель председателя североморского Совета депутатов.

- Павел Сергеевич практически каждый день ездит в загородный парк, для него это отдушина. В прошлом мае он пригласил нас с Ольгой Абрамовой прогуляться по парку вместе с ним, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Он, конечно, кладезь знаний, столько интересного нам рассказал: где какие площадки были, как это все было наполнено жизнью, кто за парком ухаживал. Очень уважительно говорил об Андрее Козлове, который сейчас пытается что-то своими силами в парке сохранить, за что ему огромное спасибо. А когда мы пришли к скульптуре медведей, Павел Сергеевич сказал одну фразу, которая особенно запомнилась: «Вода дырочку найдет». И объяснил: скульптура разрушается, появляется дырочка, вода туда затекает, и, когда она замерзает, происходит разрушение – чисто физический процесс. А эта скульптура – символ парка, и очень хотелось бы, чтобы она сохранилась. Мы с Ольгой переглянулись и решили попробовать что-то сделать своими руками.

И начались совместные летние прогулки в загородный парк. Ольга Абрамова (в данном случае как частное лицо, а не предприниматель и председатель Молодежной общественной палаты при облдуме) и Татьяна Сахарова (тоже не в качестве официального лица), вооружившись инструментом, взялись за подготовительные работы: начали зачищать места разрушений на скульптурах, раскрывать швы между элементами. Понимая, что без профессионалов в этом деле не обойтись, попросили помощи у строителей, но обещание найти скульптора в итоге так и осталось обещанием. Однако долго огорчаться не пришлось: буквально на второй день работ возле Павла Сергеевича остановился велосипедист, проезжавший мимо по дорожке. Поинтересовался, что происходит и кто это вдруг занялся медведями, представился сам: Петр Иванович Абарин, скульптор.

Если точнее: художник, скульптор, геральдист и дизайнер, автор множества памятников, среди которых бюсты Саши Ковалева и Тимура Апакидзе в нашем городе; флагов и гербов, в том числе Мурманской области и Североморска. И что особенно приятно для нас, узнаваемую «шапку» газеты «Североморские вести» тоже в свое время нарисовал Петр Абарин.

- Остановился, смотрю, две девушки неумело молотками орудуют, - вспоминает Петр Иванович.

Согласитесь, удивительная встреча для тех, кто так нуждался в помощи скульптора.

- Пригласили Петра Ивановича в свой «тимуровский отряд», он согласился, - вспоминает Татьяна Сахарова. – Нам крупно повезло: Петр Иванович определил, какие материалы нужны, обозначил последовательность работ. Взял на себя самую сложную часть – восстановление разрушенных медвежьих ушей.

Над ушами пришлось подумать, бетон – материал сложный.

- Реставрацией бетонных скульптур я никогда не занимался, тут свои тонкости. К затвердевшему бетону трудно что-то присоединить. А тут он уже стоял 60 лет, и к нему надо что-то приделать. Сначала рассматривал вариант использования современных композитных материалов на эпоксидных смолах, пластике, но тогда возникли бы проблемы при покрытии: на разные поверхности краска ложится неодинаково, с полимерной она будет слазить. В конце-концов остановился на бетонной ремонтной смеси. Проблема еще в том, что бетоном лепить нельзя, только отливать формой, а тут как раз надо было лепить. Если бы был большой объем, вряд ли получилось бы, бетон бы просто растекся. Но уши небольшие, я сделал проволочный каркас и сформировал их. Посмотрим, как будут «стоять».

Не обошлось без переживаний. После многочасовых усилий уши были готовы, «ремонтная бригада» собрала мусор и инструменты и уже на выходе из парка попала под дождь. Думали вернуться, накрыть ушки, но Петр Иванович побоялся, что это привлечет к скульптуре лишнее внимание, полиэтилен могут сорвать и повредить работу. Решили рискнуть, оставив все как есть, и уши, к счастью, не смыло.

Восстановительные работы продолжались до начала октября. Швы заполняли мелким щебнем, заливали цементом, ждали, когда просохнет. Все, что возможно, зачистили и поправили. Особо сложные места оставили как есть, чтобы не сделать хуже.

- Работы затянулись, и мы не успели покрыть скульптуру краской до заморозков, - рассказывает Петр Абарин. – Взяли качественную импортную дорогую краску по бетону, которой можно работать при минусовой температуре, покрыли одним слоем, а надо было в несколько. Недавно ходил смотрел - краска местами слезла, все-таки нарушили мы технологию, надо исправлять.

- Все, что могли сделать своими силами, мы сделали. Если понадобится, готовы снова взяться, как только позволит погода, - говорит Ольга Абрамова. - Но этот памятник все же нуждается в профессиональном подходе. Проблему мы обозначили, хочется, чтобы муниципалитет этим занялся. И наших жителей, молодежь, волонтеров тоже нужно привлекать к благоустройству парка. Люди, к сожалению, не берегут то, что не является их собственностью. А если примут личное участие, то это будет и для них дорого.

Два почетных гражданина Североморска – Павел Сергеевич Жидяев и Николай Максимович Пажитнов – написали обращение в адрес главы ЗАТО с просьбой сохранить «последнего из могикан». Ведь этот памятник – последний сохранившийся из семи скульптур, когда-то установленных в парке. Такое же обращение к главе с просьбой взять бесхозную скульптуру на баланс города с последующим принятием в муниципальную собственность подготовил городской Совет депутатов.

Для старожилов эти мишки – и маячок памяти, и символ надежды на то, что когда-нибудь загородный парк возродится. Пусть не таким, как в 50-е годы прошлого века, но все же станет благоустроенным, ухоженным и любимым североморцами. Когда спрашиваешь Павла Сергеевича, чего бы он хотел для парка сегодня, он отвечает очень скромно:

- Хочется, чтобы восстановили тропу здоровья от моста до скульптуры медведей: почистили и починили ливневки, сделали покрытие, освещение, возле скульптуры - зону отдыха с лавочками, ограждение для безопасности детей.

Татьяна Сахарова, уже как представитель депутатского корпуса, рассчитывает, что эта территория в дальнейшем будет благоустроена в рамках федерального проекта «Инициативное бюджетирование».

Елена ЗАХАРОВА. Фото из альбома Татьяны Сахаровой.

Добавить комментарий
x