Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Алексею Ивановичу Ерошину 100 лет!

Сегодня, 7 февраля, участнику Великой Отечественной войны североморцу Алексею Ивановичу Ерошину исполнилось 100 лет! За плечами - самая страшная в истории война, голодные послевоенные годы, многолетний труд на благо родного Баку, воспитание детей, внуков и правнуков.

Юноша из Баку

Родился Алексей Иванович 7 февраля 1920 года в Баку. Ерошины тогда жили на небольшом острове Артема в Каспийском море. В соседях было всего 6 семей. Отец Иван Михайлович служил на маяке, мама Ксения Григорьевна воспитывала четверых детей. Маленькому Алеше не было и двух лет, когда отца не стало. Чтобы прокормить дочерей и сына, мать устроилась на тот же маяк, но спустя четыре года пришлось перебраться на другой, более крупный, остров. Здесь с работой было сложнее.


– Мама грамоте обучена не была, подрабатывала, где придется, - вспоминает далекое детство Алексей Иванович. - Жили очень бедно: в каком-то темном подвале, где были только маленькая кухня и погреб, в котором спали в тесноте. Уроки и те делал на табуретке стоя на коленях. Сейчас заглянешь в холодильник – все есть. А тогда мы не знали вкуса яблок, белый хлеб ели только по праздникам.


Мирная жизнь текла своим чередом. В 1938 году Алексей Ерошин окончил 10 классов и после двухмесячных курсов отправился в азербайджанское село Фахралы преподавать в школе русский язык. Вернувшись через год домой, устроился в редакцию газеты «Вперед за нефть!» инструктором - так раньше называли корреспондента, который собирал информацию.

22 марта 1940 года Ерошина вызвали на допризывную подготовку перед армией ,уже 23 марта, Алексей Иванович получил расчет в редакции и отправился в Тбилисское стрелково-пулеметное военное училище, вскоре переведенное в Сухуми. 10 июня 1941 года выпускнику Сухумского училища лейтенанту Ерошину доверили командовать пулеметным взводом и направили служить в Харьковский военный округ. Уже в дороге молодой офицер узнал, что началась война. В г.Ахтырка он принял пулеметный взвод и отправился на Юго-Западный фронт в составе 323 стрелкового полка 81 дивизии.


Ранение, госпиталь, в бой

– Многие не верили, что война надолго, говорили «мы немцев шапками закидаем», крепко сидело в нас убеждение, что мы выше и сильнее всех, - продолжает ветеран. - Прибыли на фронт – и сразу в бой. Никто приказов не отдает. Неразбериха. Нам-то, пулеметчикам, хорошо – у нас «максим» был. А у других ребят винтовки образца 1891 года. Немцы имели заметное превосходство в вооружении.


В первые же дни войны Алексей Иванович чудом избежал гибели.


– Во время боя лег в канавку за пулемет, - рассказывает Алексей Иванович. - А форма-то парадная, в какой из училища вышел: портупея, планшет блестят - отличная мишень для снайпера. Слышу свист пули – задела фуражку.


Вскоре Ерошин вновь оказался в шаге от смерти.


– В пещере возле деревушки организовали санвзвод и расположили боеприпасы, - продолжает ветеран. - Когда немец нас обнаружил, забежал туда проверить, всех ли раненых вывезли. Выхожу, а на меня восемь немцев смотрят. Забежал обратно, дверь закрыл. А немцы прикладом стучат: «Рус, сдавайся!». Плена боялся больше смерти. Сделал ставку на испуг противника: открыл дверь рывком и с криком «Хенде хох!» бросил в немцев гранату. Они врассыпную, я - в кукурузное поле. Вскоре догнал своих.


Немцы упорно шли вперед. Русские войска отступали. В 1941-1942 годах Советской армии пришлось особенно тяжело. В это время Алексей Иванович и получил оба ранения. В конце декабря 1941 года под Старым Осколом в одну ногу попала разрывная пуля, через другую пуля прошла насквозь. Спустя полтора месяца лечения в госпитале в Астрахани уже старший лейтенант Ерошин был назначен командиром пулеметной роты и направлен на Сталинградский фронт в 899 полк 248 стрелковой дивизии.


Почти ровно через год, 28 декабря 1942 года, Алексей Иванович снова был ранен в ногу под н.п.Яшкуль. Выбраться из-под обстрела раненому командиру помог ординарец Бурьянов.


– Подъехал ко мне на подводе, помог забраться, - вспоминает Ерошин. - Едем – снаряды то слева взрываются, то справа. Думал, скорее бы за гору заехать.


И вновь астраханский госпиталь, где Ерошин провел несколько месяцев. После выписки принял командование стрелковой ротой и был направлен на 4-й Украинский фронт.


Больше за всю войну ни пуля, ни осколок не достали нашего героя.


– Не раз думаю о том, что уберегло меня от смерти на войне, - говорит Алексей Иванович. - Когда провожали на фронт, старшая сестра Мария подарила мне молитву. Я хоть в Бога и не верю – так уж меня воспитывали, – но пронес ее через всю войну. Может, она меня и сберегала.


Ордена за доблесть. Путь к победе


В ноябре 1943 года ротный Ерошин сделал почти невозможное – сумел грамотно организовать атаку и взять стратегически важный поселок Стаханов Запорожской области, что ранее не удавалось другим командирам. За эту операцию Алексей Иванович получил свою первую боевую награду – орден Александра Невского. Вскоре Ерошина назначили старшим адъютантом батальона, потом – заместителем командира батальона по стрелковой части с присвоением звания «капитан». В апреле 1944 года он уже командовал стрелковым батальоном в майорских погонах.


Ожесточенные бои развернулись зимой и весной 1944 года в Западной Украине. С минимальными потерями комбат Ерошин занял совхоз «Коммунар», захватив самоходную установку «Фердинанд», 10 автомашин с различным военным грузом и уничтожив 60 вражеских солдат и офицеров. Позже, форсировав реку Соб, он с подчиненными освободил село Троица Винницкой области, уничтожив до роты фашистов, а в боях за местечко Вороновица к тому времени уже молодой начальник штаба батальона с ротой солдат ударом по врагу с тыла сумел создать условия для наступления основных сил, захватив при этом 65 автомашин и 6 минометов. Наградой за эти бои стал один из самых почитаемых среди военных орден Красного Знамени.


Второй орден Красного Знамени капитан Ерошин, командир 1-го стрелкового батальона 625 стрелкового полка 221 стрелковой Мариупольской Краснознаменной дивизии, получил в Восточной Пруссии за прорыв мощной, глубоко эшелонированной обороны в районе поселка Пилькаллен, форсирование реки Инстер и взятие укрепленных позиций на реке Дайме. В наградном листе по поводу этой обороны было сказано «неприступная».


Перед самой победой   еще одна боевая награда – орден Отечественной войны I степени - была получена нашим героем за успешные боевые операции в апреле 1945-го на Земландском полуострове за город-порт Фишхаузен.


– Мы освободили городок Фишхаузен и вышли к Балтийскому морю, - вспоминает ветеран. - Штаб полка находился в Инстербурге, а мы с батальоном неподалеку в лесу. 5-го мая около 2 часов ночи из штаба донесся грохот стрельбы. Позвонил туда спросить, что случилось. А мне говорят: «Война кончилась!». Построил батальон по тревоге и объявил: «Дорогие друзья! Дорогие однополчане! Война закончилась! Победа!».


Но мирное время для Алексея Ивановича длилось недолго. Спустя три месяца, в августе 1945 года, майор Ерошин и его подчиненные в составе 39-й армии, имеющей опыт прорыва сильно укрепленных позиций, были эшелонами переброшены в Монголию, откуда перешли границу с Маньчжурией. На Дальнем Востоке началась война Советского Союза и Монголии против Японии. Ожесточенные бои развернулись за овладение хребтом Большой Хинган. Батальону Ерошина пришлось отбиваться от превосходящих сил японцев. За эти бои комбат и весь личный состав были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина. В кабинете Алексея Ивановича висят две такие благодарности: одна за разгром Кенигсбергской группировки немецких войск, вторая за преодоление безводных степей Монголии, за прорыв обороны японцев на границе Маньчжурии и форсирование хребта Большой Хинган.


Мир и труд


После капитуляции Страны восходящего солнца Алексей Иванович продолжил службу в конвойных войсках, охранял пленных японцев, возглавлял батальон войск НКВД, обслуживающий территорию от Читы до Биробиджана. В 1948 году дивизию перебросили на Колыму.


В отставку Алексей Иванович ушел спустя год. Вернулся в Баку, с отличием окончил Бакинский нефтегазовый техникум по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин», работал начальником каротажной геофизической партии по исследованию нефте- и газовых месторождений. В 1998 году ветеран овдовел. С супругой Екатериной Сергеевной они прожили вместе 47 лет. У них две дочери - Татьяна и Людмила. В 1999 году младшая, Людмила Алексеевна, привезла отца в Североморск.


С этого времени Алексей Иванович был частым гостем на городских мероприятиях, парадах, лейтенантских балах, проводах призывников, его можно было встретить на празднике ул.Комсомольской, где он живет и по сей день.


- Сегодня папа в силу возраста плотно обосновался дома, с утра и на весь день включает большой телевизор и смотрит свой любимый канал «Матч ТВ», - рассказывает Людмила. – Он активный болельщик, любимые трансляции – боксерские поединки, баскетбольные, хоккейные и футбольные игры, папа даже ведет запись, составляет турнирные таблицы, отслеживает, кто с кем и как сыграет. Порой так эмоционально болеет, что волнуюсь за него. Это все его спортивная молодость – еще в Баку он играл в футбольной команде нападающим. Любит папа и читать газету «Североморские вести», быть в курсе городских новостей. Несколько лет назад увлекся разгадыванием кроссвордов, у него потрясающая память и эрудиция.

Свой 100-летний юбилей Алексей Иванович встречает богатый внуками и правнуками. Обе дочери одарили отца четырьмя внуками: Мариной, Алексеем, Дмитрием и Людмилой - а они в свою очередь правнуками – Дмитрием, Львом, Анастасией и Марком. Самому младшему - Марку - 4 года, он живет с родителями в Мурманске и часто навещает прадеда. Почти вековая разница в возрасте для общения не проблема - им вместе весело: играют, читают книжки, беседуют о жизни. «Привет, деда, как твои дела?» - интересуется прямо с порога правнук. И этот родной детский звонкий голос – лучшая награда для Алексея Ивановича, награда, ради которой он 75 лет назад вместе с миллионами советских солдат завоевал Победу.

Подготовила Наталья СТОЛЯРОВА по материалам Ирины ПАЛАМАРЧУК («СВ» №5 от 05.02.2010 г.) и Юрия БАНЬКО («СВ» №6 от 06.02.2015 г.).


Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x