29 октября 2018 года Аллее Славы героев-авиаторов Северного флота в п.Сафоново исполняется 50 лет.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Герои в нашей памяти живут

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм из 85 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, на Северном флоте – 53 авиатора.

Именно столько бюстов небесных асов стоит на Аллее Славы героев-авиаторов Северного флота в п.Сафоново.
54-й бюст - первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, служившего в одном из воинских соединений СФ. 29 октября 2018 года этому памятнику истории регионального значения исполняется 50 лет.
   Отметить эту дату всех североморцев и гостей города приглашает музей истории города и флота СМВК. 28 октября в 11.00 на Аллее Славы (п.Сафоново, ул.Преображенского, возле ДОФа) пройдет Вахта Памяти. В один ряд в почетном карауле встанут ветераны морской авиации и командование 45-й армии ВВС ПВО, военнослужащие, юнармейцы, школьники.  
   Открытие Аллеи Славы состоялось 29 октября 1968 года, в день 50-й годовщины ВЛКСМ. Памятник посвящен летчикам, штурманам, командирам авиачастей, стрелкам-радистам, державшим оборону на воздушных границах Заполярья в 1941-1945 годах. Не случайно выбрано и место для аллеи – именно в Губе Грязной (прежнее название п.Сафоново) был построен первый аэродром морской авиации Северного флота. Именно отсюда поднимались в небо на защиту нашей Родины летчики-североморцы.
Идея создания Аллеи принадлежит члену Военного совета Северного флота генералу Александру Новикову. Работа была заказана североморскому скульптору Эрнесту Китайчуку, но поскольку объемы и сжатые сроки не позволяли справиться с заданием одному, в помощь Эрнесту Ивановичу дали матросов срочной службы А.Морозова, Ю.Александрова, В.Пушкарева.
   К концу 1960-х Эрнест Китайчук уже известный в Североморске и на флоте скульптор. Он родился 10 января 1934 года в Витебске. В школу пошел в 1941 году в деревне Мезенцево Алтайского края. В 1946 году переехал в Ригу, где окончил архитектурно-художественное ремесленное училище по специальности «альфрейщик-живописец» (мастер по росписи потолков) и «лепщик–модельщик». Был призван в армию на Балтийский флот, откуда поступил в Рижское военно-морское авиационное училище связи. В 1959 году его окончил, попав по распределению в авиацию Северного флота. Служил в п.Высокий, в Североморске-1, в п.Сафоново. После прохождения курсов политработников во Львове был назначен инструктором в Дом офицеров флота п.Сафоново, позже стал начальником ДОФа. Еще во время службы в Североморске-1 изготовил ряд скульптурных работ. С течением времени увлечение переросло в основное занятие. За годы службы им был выполнен ряд монументальных работ, основными из которых являются: бюст летчика-космонавта Герою Советского Союза Ю.А.Гагарина, Аллея Славы и монумент летчикам, штурманам, стрелкам-радистам, борттехникам Военно-воздушных сил Северного флота, погибшим в море в 1941-1945гг. в п.Сафоново.
    Герои замерли в строю, выделить кого-то из них невозможно, подвиг каждого бесценен. Все они удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, многие посмертно. Сержанты, старшины, лейтенанты, капитаны, майоры истребительных, минно-торпедных, штурмовых, разведывательных авиационных полков. Сотни раз каждый из них вылетал навстречу врагу, успешно выполнял поставленную задачу – сбивал вражеский самолет, топил немецкий корабль, ставил мины, разведывал важную информацию и возвращался в родную базу.
Именами Бориса Сафонова, Петра Сгибнева, Павла Панина, Леонида Елькина, Михаила Вербицкого названы улицы в Североморске и поселках. Павел Орлов, Петр Сгибнев и Семен Лапшенков - однополчане дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова - покоятся на Военно-мемориальном кладбище в Североморске.
     На Аллее Славы увековечены и те, чьих могил нет на земле. Борис Сафонов и Михаил Вербицкий погибли в бою с превосходящими силами противника, их самолеты подбитыми упали в море, им было по 26 лет. Большинство летчиков, героически павших в боях начала Великой Отечественной войны, не достигали и 30-летия. Те же, кто дожил до октября 1944 года, приняли участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разгромивших немецко-фашистских захватчиков в Заполярье. 74-ю годовщину героического разгрома Мурманская область отмечает именно в эти дни.
    Герои уходили в вечность целыми экипажами. Борис Сыромятников, Александр Скнарёв и Георгий Асеев во время атаки на транспорт врага были подбиты. Из горящей машины они смогли сбросить торпеду и потопить вражеский корабль, но ценой своих жизней. Такую же высокую цену заплатил и экипаж Александра Маркина и Ильи Катунина, пошедший на огненный таран корабля противника с высоты пике в 1300 метров.
Героическую выдержку проявил гвардии капитан Захар Сорокин. 25 октября 1941 года во время боя он совершил воздушный таран, но его поврежденный самолет упал в тундре. Летчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, Сорокин вернулся в свой 2-й гвардейский авиаполк и продолжал уничтожать врагов. Свой седьмой самолет Захар Сорокин сбил в феврале 1943 года уже будучи на протезах. Всего Захар Сорокин сбил 18 вражеских самолетов, 12 из них будучи на протезах.
   Примером стойкости и мужества может послужить судьба каждого из героев-летчиков, навечно вписанных в историю морской авиации Северного флота, не зря на каменных ступенях Аллеи Славы высечены слова, обращенные к потомкам: «… Идти по их следам, подражать их бесстрашию. Их героизму».

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и из архива семьи Китайчук.

Добавить комментарий
x