Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Живите полной жизнью

В веселом мальчишке, бодро прошагавшем мимо меня со своим другом на пару, я не сразу узнала прихрамывающего Юру Королева, с которым встречалась накануне. Сложного диагноза, перемноженного на пять операций, не выдавало практически ничто. Да, мама не преувеличила: парень, правда, с характером.

То, что за этим ребячеством стоят годы непростого лечения, детских слез и родительских переживаний, знают немногие. А посвященные становятся добрыми друзьями семьи: Королевы-Пакелины объединяют вокруг себя хороших людей. Ни на что не жалуются, не таят обиды, не опускают рук, умеют радоваться вопреки и двигаться вперед, даже когда страшно и больно в буквальном смысле.

– Я благодарна судьбе за сына! Он – моя гордость, моя радость! А все трудности мы преодолеем вместе, - говорит Светлана Пакелина.

Трудности, которых ничто не предвещало, пришли в ее жизнь в самый радостный день – день рождения сына.

– Юра – ребенок долгожданный. Мне было 30, когда мы с Георгием решили стать родителями, - рассказывает Светлана. – Вели здоровый образ жизни, выполняли все рекомендации медиков. Я наблюдалась и в женской консультации, и в платных клиниках. Неоднократно проходила узи-обследование. Не падала. Все было хорошо. Поэтому слова врача сразу после преждевременных родов (в 35 недель) «у Вашего ребенка аномалия развития нижних конечностей» (точнее будет сказать «врожденный вывих бедра, контрактура коленного сустава, укорочение левой нижней конечности, деформация бедра» - авт.) повергли в шок.

Вывела себя из него Светлана сама. Не в ее правилах сдаваться и паниковать.

– Я человек действия. В первый же день нас проконсультировал главный ортопед Мурманской области Лаврушин. Обнадеживать не стал, но надежду подарил. Бороться начали сразу. Каждый день массаж, физиопроцедуры – не пропустили ни одного сеанса. Потом – два курса закрытого вправления. Представьте: в течение месяца ребенок, обмотанный лейкопластырем, висит ножками кверху. Ноги после этого становятся, словно щупальца… В научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г.И.Турнера в Санкт-Петербурге, где мы теперь наблюдаемся, для нас подобрали другие, более щадящие мышечную ткань и психику ребенка методы лечения. Но без операции не обошлось. До последнего была вероятность, что ребенок останется на инвалидной коляске.

О том, как Королевы-Пакелины справляются с трудностями, - в "СВ" №37 от 14.09.2018 г.

Фото Ирины КУЗЬМИНОЙ.

Добавить комментарий
x