Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Просто всегда рядом

Нина Васильевна Шанаурина–ребенок Великой Отечественной войны, постоянная читательница «Североморки». Улыбчивая, подтянутая, часто при макияже, несмотря на свои 79. В редакцию заходит всегда с добрым словом, в праздники  – обязательно со стихами. А недавно заглянула с просьбой поблагодарить на страницах газеты ее помощниц.

Волонтеров сейчас хвалят многие – за поддержку во время коронавируса и самоизоляции. А помощницы Нины Васильевны выручают ее уже не один год и при этом вряд ли считают себя волонтерами. Они просто всегда рядом.

С каждой у Нины Васильевны связана своя история. Лидия Ильина живет далековато, на ул.Пионерской, но после работы часто забегает на ул.Ломоносова, 17: тяжелые сумки поднять на пятый этаж, по хозяйству помочь.

- Пришла недавно - холодильник помыла. Руки-то я уже вытянуть не могу, не вытягиваются они у меня, - не то чтобы сетует, скорее, констатирует факт Нина Васильевна. – Лидочку я еще совсем крошечной помню, я с ее мамой работала. Она приносила детей к нам в диспетчерскую, мол, «девчонки, присмотрите».

Диспетчером Нина Васильевна почти 50 лет проработала на автобазе 1289, которая обеспечивала грузовым транспортом североморские стройки. Будучи человеком компанейским и общительным, наша героиня дружила и с коллегами по работе, и с соседями. Так, много лет пенсионерку поддерживает Лариса Колодяжная.

- Лариса Яковлевна в ЦРБ работает. Мы раньше жили водном подъезде на пятом этаже. У меня было двое детей, и у них детки маленькие. На выходные ребят заберу, а их погулять отправлю, - вспоминает Нина Васильевна. -Я всегда страдала давлением, а Лариса Яковлевна меня контролировала. Сейчас живет в доменапротив, в выходные часто помогает.

Заходит по-соседски и Юлия Чудновская.

-Практически каждую субботуу меня полы моет, протирает пыль везде, - рассказывает Нина Васильевна. - Юля живет в соседнем подъезде. С ее родителями мы 50 лет дружили. Впервые пришла в позапрошлом году. Я тогда стала окна мыть и с подоконника в комнату улетела. Она как увидала меня с синяками, сказала, чтобы больше к ведру и тряпке не подходила. И стала сама убирать.

Я-то всю жизнь бегом, на ногах, а в этом году сильно сдала, не знаю, что случилось… И главное(в добрый час сказать, в худой промолчать), болело бы что! Тьфу-тьфу-тьфу. Ведь ничего не болит. А ходить не могу, сил нету…

Так получилось, что родных у пенсионерки в городе никого, а одинокой она себя не чувствует. В соцзащиту и к волонтерам не обращается - пока незачем. К счастью, не оборвалась еще ниточка добра и взаимопомощи - та, из прошлого.

- Низкий поклон и дай Бог здоровья Лидочке, Ларисе Яковлевне, Юле. Мои незаменимые помощницы, без них я бы не выжила, - говорит Нина Васильевна.

Фото Елены ЗАХАРОВОЙ.

Добавить комментарий
x