" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Понять и принять

"Конечно, не в моих правилах унывать, ведь безвыходных ситуаций не бывает и все когда-нибудь разрешится. Вопрос: когда? И как?" Североморские предприниматели поделились своими мыслями.

Елена Завгородняя, директор ООО «Кристалл»:

- С 1998 года я занимаюсь услугами общественного питания.
Конечно, как предприниматель я всегда сталкивалась с разного рода проблемами, которые решала и продолжала развиваться дальше. Но проблема, которая возникла в связи с пандемией, - для моего бизнеса это катастрофа. Сейчас бизнеса нет. Судите сами:
1. Ипотечный кредит. Поступлений на счет, естественно, нет – соответственно, просрочки и проценты. Это залог моей единственной квартиры. Очень надеюсь на лояльность банковской системы.
2. Арендная плата. Здесь, я надеюсь, наша администрация поможет предпринимателям и платежи по аренде будут отсрочены на 2021 год.
3. Коммунальные платежи – оплачивать их просто нечем. Я не могу обесточить свои предприятия, так как есть приобретенная и еще не оплаченная продукция, она требует заморозки. А при неуплате счетов нам просто ограничат подачу электроэнергии. Отопление тоже никто нам не отключит, так как мы находимся в МКД.
4. Налоговые отчисления. Здесь государство нас услышало - и отсрочки по платежам сделали.
5. Но главное - это люди, которые работали и в один день остались без работы. Да, я как работодатель должна платить им зарплату! Но где же мне взять оборотые средства для выплат? Государство предложило взять кредит. Отлично! А чем его оплачивать? Или кредит безвозмездный?!
Очень хочется задать вопрос: почему я не могу оформить больничный лист своим работникам? Ежемесячно произвожу оплаты в фонд обязательного медицинского страхования и за 15 лет деятельности ООО «Кристалл» только единожды использовала больничный лист для сотрудника. Вот вопрос!
Конечно, не в моих правилах унывать, ведь безвыходных ситуаций не бывает и все когда-нибудь разрешится. Вопрос: когда? И как? Надеюсь, что мое предприятие после окончания пандемии коронавируса оправится от сложившейся ситуации, но уйдут годы на улучшение финансового положения организации.
Скорее всего, малый и средний бизнес очень сильно сократится.
Коллеги, друзья мои предприниматели! Мы отличаемся силой духа, мы умеем быстро и правильно принимать решения, мы умеем рисковать и не боимся трудностей. Я желаю вам всем крепкого здоровья, стальных нервов, стрессоустойчивости и скорейшего материального восстановления.

Екатерина Самойличенко, руководитель Центра современного искусства «СеверОК»:

- К тому, что пришлось прекратить деятельность, отнеслись спокойно, потому что этого требуют обстоятельства. Держались, конечно, до последнего: одни занятия проводили малыми группами, другие полностью отменяли, усиливали меры дезинфекции и прочее.
Полностью приостановили деятельность мы 25 марта. Конечно же, это простой, а у нас очень большие выплаты муниципалитету и кредит на ремонт помещения. Что делать, пока не знаем. Стараемся не паниковать, но не очень получается. К нам ходило много детей разных возрастов, не хочется, чтобы на этом все закончилось.
Сейчас запустили пару бесплатных онлайн-проектов для участников ансамбля: фотоконкурс «Занимаюсь дома» и марафон «Физический тренинг в картинках». Мы думаем, что всем стоит серьезно отнестись к сложившейся эпидемиологической ситуации, любые дела можно отложить или перенести, любым занятиям можно найти альтернативу. И никакие финансовые средства не стоят здоровья - своего и окружающих вас людей. Ищите развлечения дома и воздержитесь от походов к друзьям.

Даниил и Екатерина Лобынцевы, детский клуб «Селфи»:

- Уже полгода как мы разрабатываем концепцию онлайн-клуба, а нынешние реалии только подтолкнули нас к тому, чтобы сделать это оперативней. Мы прошли путь от маленького логопедического кабинета до городского детского клуба с 12-ю направлениями и сдаваться не намерены, наоборот, готовы к покорению новых вершин! А сегодняшние пустые аудитории детского клуба лишь добавляют уверенности в необходимости нового начинания.
Так, заручившись поддержкой родителей, мы уже начали бесплатно высылать первые домашние задания нашим юным фотографам, ученикам «подготовки к школе», «чтения с нуля», изостудии и чистописания. Но в наших планах не только видеоуроки и чаты с родителями - мы хотим сделать целую платформу для детей с интерактивными элементами, анимированными героями и выйти за пределы нашего ЗАТО. В рамках проекта планируется также бесплатный доступ для детей с ОВЗ.
Создание такой площадки является долгим и трудозатратным процессом, поэтому одновременно мы подали заявку на частный конкурс бизнес-проектов. Карантин рано или поздно закончится, и только нам решать, какими мы из него выйдем: истощенными стрессом или готовыми к достижению новых вершин! Мы призываем всех не расслабляться, а провести с пользой для себя это время, посвятить его семье и детям, самообразованию, новым планам.

Евгения Баркина, режиссер «ЗАТО ТЕАТР»:

- Нам, пожалуй, как и многим индивидуальным предпринимателям, приходится несладко: арендную плату, коммунальные и налоговые платежи никто не отменит. «ЗАТО ТЕАТР» встал на карантин раньше всех, еще в середине февраля, но мы стараемся не унывать. В отдельно созданных чатах я делаю видеорассылку о театре, отправляю записи спектаклей различных театров, которые, на мой взгляд, стоит посмотреть. С 1 апреля начинаем выполнять творческие задания: сочинить и прочитать стихотворение, сказку, выполнить этюд на заданную тему. Называется этот проект «Театр не выходя из дома».
Что касается репетиций, то тут дело сложное. На данный момент у нас пять готовых работ, а это большие финансовые вложения. Скорее всего, мы перенесем практически все премьеры на осень, хотя не теряем надежды что-то показать и весной. Искренне верим, что ситуация не будет ухудшаться, а меняться только к лучшему. А там, как Бог даст.
Нам всегда помогают родители детей, которые у нас занимаются, и участники старшего состава. И в этот раз все показали, что «ЗАТО ТЕАТР» - это большая семья. А разве оставишь ее в беде? Конечно, нет! Хочу выразить большую благодарность всем нашим «ЗАТО ЛЮДЯМ» за оказанную помощь в это трудное для театра время! Желаю всем здоровья!

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий
x