Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Письмо с дореволюционными фотографиями моряков

В редакцию «СВ» обратился полковник в отставке Владимир Владимирович Хрущев и поделился частью семейной истории, дополненной фотографиями. Он надеется, что снимки из его личного архива помогут североморцам в поисках кого-либо из своих родственников или знакомых.

Двоюродный дед нашего героя Андрей Капитонович Хрущев в 1914-16 гг. служил матросом I статьи, затем – машинистом миноносца Сибирской флотилии «Смелый» (г.Владивосток), а в 1916 году был переведен  на другой миноносец Сибирской флотилии «Грозовой», на котором служил до 1917 года. «Грозовой» в свою очередь в ноябре 1916 г. был перечислен во флотилию Северного Ледовитого океана и принимал участие в I мировой войне. На его счету – потопленная в Баренцевом море у острова Харлов германская подлодка «U-56». В феврале 1917 г. корабль ушел на капремонт в Англию, где им вскоре незаконно овладело британское правительство. Впоследствии миноносец  был передан ими белогвардейцам.

В 1914 году Андрей Хрущев сдал на «отлично» экзамен в классе машинистов. Как предполагает его двоюродный внук, скорее всего, вместе с дедом в Заполярье также были переведены и другие выпускники класса машинистов унтер-офицеров. Возможно, читатель на публикуемой фотографии сумеет отыскать знакомые лица.

 На фото:

1) Выпуск класса машинистов унтер-офицеров: инженер-механик капитан II ранга Садиков, инженер-механик лейтенант Рожков, преподаватель физики инженер-механик Коростылев, инструктор машинистов унтер-офицеров самостоятельный преподаватель Попов, Савастьянов, Коновалов, Кузнецов, Федоснев, Колпаков, Сартаков, Пахомов, Хрущев, Прибылов, Кузовов, Кудрявцев, Пивоваров, Гапон, Михайлов, (Огородников);

2) Андрей Хрущев с товарищем;

3) Миноносец «Смелый» в море у г.Владивостока;

4) Миноносец «Смелый» в разоруженном виде в сухом доке. А.Хрущев о фото: «Снимался в воскресенье. А в субботу все были в бане – белье висит».

Фото из архива Владимира Хрущева.   

Добавить комментарий
x