Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Остров Кильдин - райский уголок

В прошлом году начал работу Фонд сохранения и возрождения наследия северных территорий «Остров Кильдин». Его ближайшая цель – создание на острове туристической и паломнической базы и строительство православного храма. В перспективе – постройка домов, хозяйственных объектов, налаживание быта.                                                                                                       

Остров выдающийся со многих точек зрения: географической, природной, исторической. 

История развития Кильдина восходит к XVII в. и тесно связана с православием, участвовавшим в хозяйственной жизни Севера. Сначала Печенгский, а позже и Соловецкий монастыри завели на Кильдине свои рыбацкие промыслы, производили выпас оленей. В XVIII в. Кильдинское становище Соловецкого монастыря было превосходно оборудовано и включало большую избу промышленников с сенями, товарней, чуланами, три соляных и мучной амбары, pыбный погреб, сарай, салогрейню, караульню, «елуи pыбные» (помосты из жердей для сушки рыбы). Вырыт колодец, построена баня и часовня Николая Чудотворца.             

В 1809 г., ровно 210 лет назад,  отряд английских кораблей уничтожил на Кильдине Соловецкое становище. Немногие спаслись в сопках. Земский исправник доносил: «...в Кильдине промышленничьи избы или станы, анбары с солью и прочим... равно и часовня, сожжены, святые ж образа из той часовни англичанами увезены с собой...».                  

В прошлом году на острове был установлен поклонный крест, а в этом - 3 июля - североморским епископом Тарасием был совершен чин на основание нового храма во имя св.праведного Феодора Ушакова, что должно положить начало возрождению православной истории острова.                                                     

Как работает Фонд "Остров Кильдин", рассказывает один из его попечителей, руководитель североморского АХТО Андрей Орлов:

- Сейчас готовим на острове рабочий городок. Уже есть бытовка, грузовая техника, инструмент. Завезены доски, брусья. Под здание, в котором будут встречать туристов, паломников, залит фундамент. Для храма на средства фонда приобретен сруб 6Х5 метров. По размеру – часовня, но это будет именно храм, то есть в нем будет алтарная часть, позволяющая служить литургию. Есть обещание благотворителей сделать для церкви купола, помочь с внутренним оснащением.                               

Материал в полном объеме читайте в №27 "СВ" за 12 июля.                                   

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x