100100 Гаражи - в прошлом, школа - в будущем | Право | Североморские Вести На ул.Пионерской к 2020 году будет построена новая школа. Администрация ЗАТО Североморск ведет активную подготовительную работу для освобождения территории под "пятно застройки".

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Гаражи - в прошлом, школа - в будущем

К 2020 году в Североморске на ул.Пионерской должна быть построена и открыта новая школа, рассчитанная на 1200 учеников.

Напомним, министерство образования и науки РФ поддержало заявку регионального министерства образования и науки на строительство новой школы в Североморске. По итогам конкурсного отбора, Мурманской области выделена субсидия из федерального бюджета – 750,7 млн.руб., объем софинансирования из регионального бюджета составит 306,6 млн.руб. 

Администрации ЗАТО Североморск в рекордные сроки удалось решить вопрос с Министерством обороны РФ о передаче права собственности на земельный участок на ул.Пионерской. На данный момент проведена работа по постановке на учет этого земельного участка как собственности муниципалитета, участку присвоен кадастровый номер. Сейчас у города в приоритете освобождение земельного участка от гаражной застройки – 84 гаража уже несколько десятилетий занимают участок без правоустанавливающих документов на землю. Разработано и согласовано на Совете депутатов ЗАТО Североморск «Положение о порядке вывоза объектов движимого имущества, самовольно установленных на территории муниципального образования ЗАТО г.Североморск».

- Данное решение было разработано в целях соблюдения законодательства, благоустройства территории муниципального образования, улучшения санитарно-эпидемиологического состояния города, соблюдения прав муниципального образования по распоряжению своей собственностью, - рассказывает Виктор Самойлик, начальник правового отдела администрации ЗАТО Североморск. - В разработке документа были учтены лучшие практики других муниципалитетов Российской Федерации, в частности, в городах Пскове, Петрозаводске, Воронеже, Красноярске, где с 2011-го года действуют аналогичные порядки вывоза объектов недвижимого имущества, установленных незаконно.

Еще 20 марта данный проект был представлен на Общественном совете при главе ЗАТО Североморск. Последовательность действий городской власти в соответствии с утвержденным проектом выглядит так: формирование земельного участка, определение самовольно установленного объекта и его привязка к местности, размещение уведомления об установлении собственника объекта (как на самом объекте, так и в СМИ, на сайте муниципального образования). Далее при установлении владельца ему будет вручено уведомление о необходимости переместить свой объект, то есть освободить незаконно занимаемый им земельный участок. Если в течение месяца, после вручения уведомления, в силу объективных причин владелец объекта не выполнил перемещение, ему дается еще месяц, после этого муниципалитет уже своими силами вывозит объект с последующим взысканием затрат с собственника. В отношении бесхозных объектов, каковые будут установлены через суд, в случае неустановления владельцев, объекты будут демонтированы. Мероприятия, связанные с установлением собственника и вручением ему всех необходимых уведомлений, осуществляются Комитетом имущественных отношений, вывоз объектов будет координироваться Комитетом по развитию городского хозяйства.

- На ул.Пионерской уже проведена серьезная работа по определению собственников, это 84 гаража, собственники которых все как один занимают земельные участки под гаражами самовольно, - говорит председатель КИО Андрей Федулов. - Ни одного договора аренды на эти участки нет - и все они попадают в «пятно застройки» школы. Мы будем входить в положение каждого собственника, там есть достаточно пожилые люди, окажем содействие в виде консультирования. Предполагаю, что мы столкнемся с тем, что по некоторым гаражам собственники  так и не будут установлены. По ним будем работать в судебном порядке: признание этих гаражей бесхозяйными с дальнейшим оформлением их в муниципальную собственность, что позволит городу распорядиться им по своему усмотрению: вывезти или демонтировать. Основная задача – в кратчайшие сроки обеспечить подрядным организациям возможность произвести проектировочные работы и начать строительство школы.

На ул.Гвардейской, где самовольные гаражные постройки также попадают в «пятно застройки» нового детского сада на 75 мест, все гораздо менее масштабно, там около десятка гаражей, которые будут вывезены в аналогичном порядке.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x