100100 Гаражный вопрос. Продолжение | Право | Североморские Вести Комитет имущественных отношений администрации ЗАТО Североморск продолжает разъяснительную работу по оформлению договоров аренды на землю под гаражами.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Гаражный вопрос. Продолжение

Комитет имущественных отношений администрации ЗАТО Североморск продолжает разъяснительную работу по оформлению договоров аренды на земельные участки под гаражами.

Каковы права и обязанности собственников гаражей арендаторов земельных участков под ними?

Права и обязанности пользователя земельного участка прописаны в договоре аренды. По типовому договору это три основных пункта: своевременная оплата аренды, использование по целевому назначению и ненанесение вреда своими действиями окружающей среде и самому земельному участку. Нарушение указанных обязательств влечет за собой в том числе и расторжение договора аренды. Если 2 квартала подряд арендатор не уплачивает арендные платежи, у КИО возникает право на обращение в суд на расторжение аренды и освобождение земельного участка. Но такие случаи редки, так как обращению в суд предшествует претензионная работа, в процессе которой граждане предпочитают, учитывая небольшие суммы задолженности, их оплатить.

Как действовать тем, кто собрался строить гараж?

Земельный кодекс регулирует весь процесс заключения договора аренды на землю. После того, как гражданин определился с местом, где он собирается осуществлять гаражное строительство, ему необходимо будет пригласить для составления схемы земельного участка кадастрового инженера, после он обращается в КИО за утверждением схемы размещения этого земельного участка на кадастровом плане территории. Далее гражданин обращается с заявлением в КИО о проведении аукциона на право аренды этого земельного участка - таков порядок, установленный Земельным кодексом с 1 марта 2015 года. Как правило, тот, кто сформировал земельный участок и схему, и является единственным участником аукциона. Но в теории возможно, что претендентов на определенный земельный участок будет несколько, даже несмотря на то, что заявитель уже потратил свои средства на оформление кадастра.

Комитет имущественных отношений администрации ЗАТО Североморск находится на ул.Сафонова,18, тел.приемной: 4-77-40, тел.отдела земельных ресурсов: 4-79-86. Режим работы: пон.-четв. с 08.30 до 13.00 и с 14.30 до 17.15; в пятницу - до 17.00.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x