Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Начал работу IV международный Арктический форум

Сегодня, 29 марта, в Архангельске в рамках IV международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялся Форум арктических муниципалитетов, на котором выступил глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов.

Данное мероприятие стало площадкой для диалога между муниципальными, региональными, федеральными и международными уровнями власти и управления по вопросам развития арктических территорий, повышения уровня координации развития городских и сельских муниципальных образований с национальной и региональной политикой арктических государств, обмена положительным опытом и лучшими практиками в указанных сферах.

На Форуме арктических муниципалитетов обсуждались вопросы социально-экономического развития арктических территорий, ресурсообеспеченности муниципальных образований, межмуниципального и межрегионального сотрудничества, поддержки малого и среднего предпринимательства, повышения уровня жизни населения, создания условий для закрепления молодежи.

Александр Абрамов выступил с докладом о мазутозависимости нашего региона. На сегодняшний день это действительно стратегически важный вопрос, который необходимо поднимать на самом высоком уровне. В нашем регионе отопительный сезон длится 9 месяцев, а стоимость доставки топлива высока, и эту нагрузку несут и жители, и предприятия, бюджеты муниципалитетов и государство в целом.

Актуальность данной темы обусловлена отсутствием в регионе собственных источников топлива и, поскольку большая часть отпускаемой тепловой энергии вырабатывается котельными, работающими на привозном мазуте, его высокая мазутозависимость.

Мурманская область имеет стратегическое значение для России и в экономическом плане, и в сфере обеспечения обороноспособности. Она дает стране цветные металлы, апатитовый концентрат, редкоземельные металлы, железную руду и бадделеитовый концентрат, снабжает население морепродуктами, а главное, является форпостом России на Северо-Западе - и до сих пор зависит от поставок мазута, который опустошает бюджеты государственных учреждений, в том числе Министерства обороны Российской Федерации, муниципальных образований региона и, как следствие, кошельки его жителей.

Глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов предложил варианты решения данной проблемы. Его предложения внесены в резолюцию форума, которые будут переданы Президенту РФ Владимиру Путину.

Ольга РЫБАК. 

Добавить комментарий
x