Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На финишной прямой

В Североморске завершается реконструкция еще одного трапа. На финишную прямую вышли работы на лестнице от дома №13 по ул.Морская к ДОФу.

Капитальным ремонтом деревянного трапа с металлическим основанием занимается ООО "Аркада". Реализуется проект в рамках программы "Формирование комфортной городской сркды". К работам подрядчик приступил два месяца назад. За это время было полностью заменено металлическое основание, уложен деревянный настил с водоотталкивающей пропиткой, установлены перила и полозья для современных колясок, увеличена нижняя площадка перед выходом на дорогу.

- Трап полностью сделан в соответствии с проектом, каких либо нарушений нет, - прокомментировал директор ГЦ "ЖКХ" Константин Ухарев. - Со следующей недели подрядчик приступит к модернизации освещения лестницы: старые опоры будут демонтированы, а  на их месте появятся три новых торшера с кронштейнами для светильников. Расчет произведен по отношению к освещенности самого трапа, поэтому дискомфорта в части затемнения пролетов не будет. 

Во время еженедельного объезда города глава ЗАТО  Владимир Евменьков посетил новый объект и проверил его безопасность. В целом, увиденным он остался доволен:

- Срок окончания контракта - 1 июля, но, я думаю, трап будет введен в эксплуатацию раньше. Степень готовности высокая, осталось покрасить перила и заасфальтировать нижнюю площадку. По словам подрядчика, монтаж опор освещения может идти параллельно с движением пешеходов по трапу. 

В этом году планируется отремонтировать еще один трап - бетонную лестницу у дома №10 на ул.Душенова. Как рассказал Константин Ухарев, вся необходимая документация готова, в ближайшее время пройдет аукцион по определению подрядчика, который займется восстановлением конструкции.

Реконструкция трапов в ЗАТО находится на особом контроле у руководства муниципалитета. Как рассказал Владимир Евменьков, степень изношенности некоторых лестниц настолько высока, что они в любой момент могут выйти из строя и будут закрыты для пешеходов. Для того, чтобы этого не произошло ведется большая работа, которую условно можно разделить на два направления. Первый - капитальный ремонт больших трапов с изготовлением проектно-сметной документации (ПСД).

- Трап - не только важная и нужная вещь, но еще и достаточно опасная. Поэтому перед тем, как приступить к их ремонту мы заказываем ПСД, в котором прорабатываются вопросы допустимых нагрузок, безопасности, устойчивости, эксплуатации объекта зимой. Эта работа требует  много времени, поэтому к кампании по капитальному ремонту трапов в 2021 году мы начали готовиться уже сейчас, - говорит Владимир Евменьков. - Я поручил ГЦ "ЖКХ" обследовать большие лестницы  и определить какая из них будет реконструирована в следующем году. Заказывать ПСД для нее будем уже в этом году.

Второе направление - текущий ремонт небольших трапов. На этот год работы запланированы на лестнице возле ДК "Строитель". Из сделанного - верхняя части трапа на ул.Комсомольская. Теперь жители этой улицы подали в ГЦ "ЖКХ" заявку на ремонт нижней части лестницы.

Восстанавливать трапы будут не только в городе, но и в поселках ЗАТО. 

Любовь ЧЕБАНУ. Фото автора.

Добавить комментарий
x