На встрече североморцев с главой ЗАТО Североморск, состоявшейся 12 февраля в ЦДМ, был озвучена тема, касающаяся регулирования численности безнадзорных животных. 

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Собаки домашние и муниципальные

Приближение весны сулит традиционно обнажение еще одной городской проблемы – продукты жизнедеятельности собак становятся видны как никогда.

- Я бы эту проблему разделил на 2 части: отсутствие совести и воспитания у владельцев собак и отсутствие мест, куда выбрасывать продукты жизнедеятельности, - сказал Владимир Евменьков. – Хотя, если воспитания нет, то и при наличии специальных стоек хозяин собаки не будет подбирать и выбрасывать. Не понимаю людей, которые не убирают за своей собакой, ведь они, их дети, родители ходят по этим же улицам. Моя боль – Аллея спорта в городском парке, которая превратилась в аллею выгула собак.

Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему, в этом году мы решили закупить и установить несколько так называемых дог-боксов – металлических стоек с пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Стойка состоит из урны и дозатора биоразлагаемых пакетов. Стоит один дог-бокс от 7 до 12 тыс.руб., пачка из 100 пакетиков – около 6 тыс.руб. Город поставит такие стойки в районе городского парка, около скульптуры «Олень» на ул.Гаджиева. Во дворах это должны сделать управляющие компании. Может, это как-то изменит ситуацию.

Меняется ситуация и с безнадзорными животными. 10 февраля 2020 года Постановлением правительства Мурманской области №37-ПП «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Мурманской области» отменена такая форма регулирования численности безнадзорных животных, как умерщвление. Теперь собак после отлова, стерилизации, чипирования и двухнедельной передержки в Центре временного содержания животных должны отпускать в среду обитания. Те животные, которые больны или агрессивны, проходят такие же процедуры, но после ЦВСЖ помещаются в приюты, где содержатся пожизненно за счет муниципалитета. В ЗАТО Североморск учреждением, которое могло бы взять на себя содержание животных после ЦВСЖ, является приют «Надежда» на ул.Восточной (руководитель Ирина Горкавцева).

- Содержание животных за счет муниципалитета обойдется местной казне от 2 до 3 млн.руб., в зависимости от количества отловленных и затем переданных приюту собак, - отметил глава ЗАТО. - Кроме того, мы выделим 600-700 тыс.руб. на ремонт и увеличение количества вольеров, поскольку уже сейчас в приюте, рассчитанном на сотню собак, животных больше. Подобная новинка в законодательстве позволяет нам решить сразу несколько проблем. Мы финансируем приют «Надежда», чего раньше не могли делать, так как это общественная организация, а приют выступает контрагентом, который будет содержать собак на деньги города. Еще один плюс - бюджетные деньги остаются в городе и работают на его благо.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x