Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Проследят за домом

Предстоящие буровзрывные работы (БВР) на месте строительства школы вызывают множество разговоров и опасений у жителей близлежащих домов, особенно дома №5 на Северной Заставе. Чтобы развеять слухи и заверить североморцев в том, что их жизнь и жилье в безопасности, 29 мая глава ЗАТО Владимир Евменьков встретился с ними в Детском морском центре им.В.Пикуля.

Свое выступление Владимир Евменьков начал с того, что напомнил собравшимся о том, чем вызвана необходимость города в новой школе. Причина проста: количество детей в ЗАТО значительно увеличилось, существующие школы переполнены.

Проект строительства новой школы предусматривает проведение БВР, необходимых для выравнивания рельефной поверхности и скального грунта на месте застройки. Для их проведения составлен отдельный проект, который также прошел госэкспертизу, одобрение и разрешение на их проведение, а также согласован с Ростехнадзором.

У жителей ул.Северная Застава, 5, вызывает большое опасение то, что в доме есть трещины и при БВР он может пострадать. Исследовав их, комиссия пришла к выводу, что образовались они в штукатурном слое, но по словам Светланы Козловскаой, эти трещины существуют уже не один год, кроме того, в доме было два взрыва - в квартирах в первом и третьем подъездах. По словам жителей, узнав о существовании этой проблемы, начальник отдела надзора за безопасностью городских работ Ростехнадзора Владимир Ольшанский на словах запретил производить БВР до выяснения природы трещин.

Как рассказал Владимир Евменьков, на следующей неделе управляющая компания установит в доме современные маячки, которые позволят проследить за его поведением во время БВР. После первых взрывов подрядные организации, занимающиеся строительством и производством БВР, привлекут экспертную организацию к повторному осмотру дома и состоянию подъездов.

Буровзрывные работы будет проводить подрядная организация ООО «Специальные работы». Как рассказал технический директор организации Сергей Ковальков, проводиться они будут только закрытым способом, начнут с зарядов минимальной мощности, влияние ударной волны на землю и дом будут замеряться современными датчиками сейсмоустойчивости:

- Сейчас осуществляется бурение скважин под установку взрывчатых веществ, которого, вопреки слухам, на территории еще нет. Места взрыва будут засыпаны песком, толщина которого составит не менее 2-х метров. Это обеспечит отсутствие разлета скалы  и минимизирует ударно-воздушную волну. Кроме того, для уменьшения ее воздействия и контроля за сейсмологической обстановкой будут применяться современные технологии.

Проектом БВР определена опасная зона – 35 метров от границ работ.

- Дом №5 на ул.Северная Застава находится за пределами опасной зоны, - сказал Сергей Ковальков. – Каких-то опасений по этому проекту у меня нет. Но в связи с появившейся информацией о трещинах в доме на протяжении всех БВР будет вестись контроль за динамикой. Мы установим испанские сейсмодатчики на фундаменте и отмостках дома и посмотрим, насколько происходит смещение грунта в его основании при производстве взрывных работ. Кроме того, для контроля каждого взрыва мы установим маячки на существующие трещины.

Если будут выявлены воздействия на дом, то подрядная организация пересмотрит график БВР. 

О времени и дате проведения БВР жителей проинформируют через местные СМИ и объявления на подъездах домов. 

Подробнее - в "СВ №21 от 31.05.2019г.

Фото Любови ЧЕБАНУ.

Добавить комментарий
x