Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Чтобы память не ветшала

В рамках подпрограммы «Сохранение, использование, популяризация и охрана объектов культурного наследия» муниципальной программы «Культура ЗАТО Североморск на 2016-2020 годы» продолжаются работы по ремонту памятников в ЗАТО Североморск.

На реализацию подпрограммы на 2019 год из местного бюджета выделено 1 млн 460 тыс. руб. Заказчиком всех работ выступает МБУ АХТО.

Как отметил директор МБУ АХТО Андрей Орлов, на данный момент освоено более 50% выделенных средств: отремонтированы два наиболее трудо- и финансовозатратных объекта – бюст Б.Ф.Сафонова на въезде в п.Сафоново и «Пушка Космачёва» на Приморской площади.

- Большие ремонтные работы были проведены на подходах к памятному знаку «Пушка Космачёва». Полностью отремонтирован трап: заменен весь дощатый настил, заменено ограждение, произведена покраска, - рассказал Андрей Орлов. – Также подрядчик планирует привести в порядок постамент из камней. По контракту сдача объекта 15 августа, но уже сейчас работы выполнены на 90%. В ближайшее время планируем выезд и осмотр, думаю, что к Дню ВМФ объект будет сдан. В таком же темпе идут работы и по ремонту бюста дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова. Произведена зачистка и огрунтовка стелы и бюста, впереди окраска. Заменены парапетные плиты со стороны дороги и 192 бетонных плиты площадки, на которой расположен бюст, также обновлены буквы и таблички.

Еще несколько памятных мест будут освещены. На памятном знаке «Ракета» планируется установить три столба освещения с прожекторами, один из них будет направлен на флагшток, который собираются покрасить и поменять на нем трос. Будут подсвечены памятные знаки «В честь мужества и героизма североморцев» на площади Мужества, «Торпедный катер «ТКА-12», "Североморцам, не вернувшимся с войны" и "Самолет ИЛ-4", где планируется еще и отремонтировать постамент.

Суровый климат Заполярья разрушает памятники: холод, ветра, влажность. Бывает, что и вандалы прикладывают руку (несколько лет назад подожгли памятник «ТКА-12»), поэтому ежегодный осмотр необходим. Осенью после осмотра специалистами межведомственной комиссии будет сверстан план ремонта на следующий год. Перед ними будет стоять непростая задача: в 2020-м году страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому необходимо будет сделать акцент на памятниках в честь героев войны, а таких в ЗАТО Североморск абсолютное большинство.

"СВ" №28 от 19.07.2019г.

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото автора.

Добавить комментарий
x