Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Они сражались. Они погибли. Они дали нам все

22 июня вблизи норвежского города Варде состоялось открытие памятника советским летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Восточного Финнмарка.

Пожилой человек стоял на коленях, и по лицу его текли слезы. Он всматривался в глубину Баренцева моря и наверняка думал о брате. Возможно, представлял себе его последний полет над территорией Северной Норвегии. Он погиб в воздушном бою в годы Великой Отечественной войны, но места захоронения у него, как и у многих летчиков, нет. Свой вечный покой он обрел на глубине Баренцева моря…

Эту историю всем собравшимся 22 июня в норвежском городе Варде рассказал журналист Свейн Хогенсен.

- Этот момент настолько запал мне в душу, что не осталось никаких сомнений – у людей должно быть место, куда они могут прийти, возложить цветы, почтить память и вспомнить своих близких, не вернувшихся с войны.

Так возникла идея установки памятника советским авиаэкипажам, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны на территории Восточного Финнмарка.

К слову, тем самым пожилым человеком, плакавшим на берегу Баренцева моря, оказался обычный житель Санкт-Петербурга. Он обратился к норвежским активистам с просьбой помочь разыскать могилу брата, погибшего в воздушном бою в годы Великой Отечественной войны. Архивная работа дала результаты, выяснилось, что самолет упал в море.

С тех самых пор журналист Свейн Хогенсен буквально жил идеей установки такого мемориала. От идеи до ее фактического воплощения прошло несколько лет. Событие свершилось 22 июня 2019 года. Впервые в Норвегии установлен памятник летчикам, погибшим в ходе воздушных боев над полуостровом Варангер в годы Второй мировой войны.

Война 1939-1945г. оставила глубокие следы на финнмаркской земле. Союзники разбомбили значительную часть построек в городах Киркенес, Вадсе и Варде. На последнем этапе войны многие населенные пункты были сожжены. Немецкие войска, отступая под натиском советской армии осенью 1944 года, использовали тактику сожженной земли, в результате чего было уничтожено свыше 10 тысяч жилых домов, школ, больниц и церквей. Кроме того, была потоплена значительная часть рыбопромыслового флота. Масштабные боевые действия на Севере велись, главным образом, в губерниях Нурланн и Трумс. Но на территории между Киркенесом и Мурманском также велись ожесточенные бои. На месте, где сегодня установлен новый памятник, более 75 лет назад падали объятые пламенем самолеты. Советские пилоты, действуя в чрезвычайно жестких климатических условиях, совершили невозможное, нанеся ощутимые потери «Люфтваффе» и лишив врага прикрытия с воздуха. Только в период 1943-1944г. авиация Северного флота потопила 37 транспортов и 15 военных кораблей и нанесла повреждения 45 транспортам и 7 военным кораблям противника. Нельзя забывать и о вкладе в воздушную войну в Заполярье союзников СССР: в период с сентября по ноябрь 1943г. по договоренности между СССР и Великобританией 543-е звено Королевских ВВС совершило не менее 50-ти вылетов с советского аэродрома «Ваенга-1» в целях наблюдения за немецким линкором «Тирпиц», угрожавшим базам союзников на Шпицбергене. Впоследствии все британские «Спитфайры» вошли в состав 118-го разведывательного полка ВВС Северного флота. После поражения на фронте по реке Западная Лица немцы отступили - и русские освободили Финнмарк от оккупантов. Партизаны были первыми норвежскими солдатами специального назначения. Они пополнялись в основном жителями Киберга, а также других населенных пунктов Северной Норвегии. В 1941-1944г. они сражались с немцами в составе Советского Северного флота.

Именно поэтому с идеей установки памятника норвежская сторона обратилась к руководству Североморска, столицы Северного флота, найдя отклик и поддержку.

Североморск и норвежскую коммуну Сер-Варангер связывают давние дружеские отношения. В 2019 году мы отмечаем 25-летие договора о сотрудничестве и 75-летие разгрома фашистских войск в Заполярье и освобождения советскими войсками Северной Норвегии.

Совместная работа над установкой монумента советским летчикам велась около двух лет. Управлением культуры и международных связей администрации ЗАТО г.Североморск была проведена большая работа: неоднократно представители делегаций встречались как на территории флотской столицы, так и в Норвегии. В рамках этих встреч обсуждались эскиз будущего памятника и место его установки. Финансирование проекта взяла на себя норвежская сторона. Часть монумента была изготовлена нашими соотечественниками. Вячеслав Немкин и Петр Брякин сделали звезду, венчающую монумент и ограду памятника. Большой вклад внесли североморские волонтеры. Шестеро юных участников велоклуба «Пилигримы» совместно с руководителями Ольгой Липиной и Александром Деруновым подготовили площадку – выровняли ее щебнем и посадили цветы. Совместными усилиями на скале неподалеку от города Варде появился небольшой памятник, главным украшением которого является золотая звезда и черная табличка со словами: «Этот памятник воздвигнут в честь советских авиаэкипажей, кто потерял свою жизнь в войне в Восточном Финнмарке в 1941-1945. Они сражались. Они погибли. Они дали нам все».
На торжественную церемонию открытия монумента съехалось немало людей: руководство коммуны Сер-Варангер, представители общества российско-норвежской дружбы «НОРУ» во главе с президентом организации Гуннхильд Амалие Бликфельдт Шмидт, жители близлежащих норвежских городов, представители Вооруженных сил Норвегии, Генерального консульства Российской Федерации в Киркенесе, Мурманской областной думы, приграничных муниципалитетов Мурманской области и Североморска. В составе североморской делегации – велоклуб «Пилигримы», представители Управления культуры и международных связей администрации ЗАТО г.Североморск, средства массовой информации, директор музея ВВС Северного флота, депутат Совета депутатов ЗАТО г.Североморск Сергей Чечеров, во главе делегации – первый заместитель главы ЗАТО г.Североморск Эдуард Миронов.

Низкие свинцовые тучи, голые скалы, порывистый ветер, пронизывающий насквозь… По-настоящему суровым краем предстала Норвегия 22 июня.

Торжественная церемония открытия мемориала началась с митинга и возложения к подножию монумента цветов и венков.

- Война – это всегда не только слава, но и большая боль. Мы знаем о тех жертвах, которые понесло мирное норвежское население полуострова Варангер в ходе воздушных боев и бомбардировок побережья, - отметил Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно. - Мы вдвойне признательны жителям Варде и Киберга за понимание того, что эти жертвы были не напрасны, ибо их ценою враг был навсегда изгнан с норвежского Севера.

Жители Северной Норвегии чтут подвиг советских солдат, уважают и бережно относятся к памятникам и захоронениям советских воинов. За освобождение Северной Норвегии в Петсамо-Киркенесской операции погибло 6084 советских солдат. В знак памяти и благодарности в центре Киркенеса в 1952 году установлен памятник советскому воину-освободителю. Здесь не забывают и то, что советские солдаты спасли 3500 норвежцев в штольне Бьюрневаттен. Тогда разведвзвод 65 стрелковой дивизии разминировал вход в штольню. В 45 километрах от Киркенеса расположился небольшой населенный пункт Нейден. Здесь стоит два памятника: один в честь освобождения Нейдена от фашистов, второй с именами погибших советских солдат. На мысе Лангбюнес в 2011 году на месте, где в неравном бою с фашистами погибли разведчики, был открыт обелиск. На памятнике, установленном в Киберге, значатся фамилии 22 норвежских патриотов. Рядом находится памятник советским разведчикам, установленный в 1997 году.

- Русские солдаты подарили свободу норвежским людям. Наша задача – ценить эту свободу. Мы помним погибших на этой земле воинов и осознаем, что говорить об этих страницах истории крайне важно. В Норвегии существует хорошая традиция – поддерживать добрососедские отношения с Россией. В коммуне Сер-Варангер много русских, мы живем в сотрудничестве, - отметила заместитель мэра Варде Катрина Русаноф Аронсен.

Современный мир, как и любой период истории, неоднозначен. В одно и то же время в одних странах сознательно рушат памятники, в других – открывают.

- Я считаю, что, чем больше памятников, тем лучше, - сказал директор музея ВВС СФ заслуженный летчик РФ Сергей Чечеров. - Победа досталась нам очень дорогой ценой. Такие монументы – это, прежде всего, дань уважения всем тем, кто никогда не вернется с войны.

Символично, что открытие памятника состоялось 22 июня.

- Очень знаково, что памятник погибшим летчикам здесь, на территории Норвегии, мы открываем в День памяти и скорби, день, когда началась Великая Отечественная война, - отметил первый заместитель главы ЗАТО г.Североморск Эдуард Миронов. - Одержать победу в этой страшной битве мы смогли только объединив усилия. Очень приятно, что в Норвегии помнят подвиг, который совершили воины-североморцы. Сохранение памяти зависит от нас с вами. Мы должны не только бережно хранить ее, но и передавать подрастающим поколениям.

Неподалеку от дороги между городами Киберг и Варде стоит памятник с золотой звездой. Теперь каждый проезжающий здесь может остановиться, подойти к нему, помолчать, отдать дань уважения и памяти всем сражавшимся и погибшим и согласиться с тем, что «Они дали нам все…».

Ксения СЕЛИВАНОВА.
Фото Ксении СЕЛИВАНОВОЙ, Марии ЗЛАКОМАНОВОЙ.

Добавить комментарий
x