Сегодня поставлена финальная точка в истории полувекового поиска. На городском мемориальном кладбище прошла торжественная церемония захоронения останков Сергея Филиппова.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Солдат вернулся с войны

Сегодня поставлена финальная точка в истории полувекового поиска. На городском мемориальном кладбище прошла торжественная церемония захоронения останков заместителя командира первой эскадрильи 255-го истребительного авиаполка Военно-воздушных сил СФ Сергея Филиппова. 

Ему было 29. Он погиб в воздушном бою за Мурманск 29 октября 1942 года, в день своего рождения. 

В выписке из "Акта расследования причин летных боевых потерь в частях ВВС ВМФ"значится следующее:

"При отражении налета в период 14.10 - 14.56 5 ЛаГГ-3 255-го ИАП в районе юго-восточнее АЭ Ваенга на Н=5000 м в течение 15-20 минут вели воздушной бой с 5 Ме-109. При попытке выйти из боя глубокой спиралью до бреющего полета пара - старшина Филиппов и его ведомый лейтенант Самарков - были атакованы 5 Ме-109. В результате ЛаГГ-3 старшины С.Д.Филиппова был сбит, а летчик погиб. Причина потери: летчик неправильно произвел выход из боя - глубокой спиралью".

В родном городе у Сергея Филиппова остались жена Валентна и двое маленьких дочерей. Валентина Степановна пыталась отыскать место гибели мужа еще в далеких 60-х, но ее поиски успехом не увенчались. Дело продолжил внук Сергей Красильников уже в двухтысячных. Сначала он по крупицам воссоздал историю жизни своего деда. А потом волей судьбы нашел и место его гибели.

Как и во многих историях поиска, большую роль сыграл счастливый случай. В августе два рыбака наткнулись в лесу под Североморском на груду металла. Предположив, что это останки боевого самолета, они сфотографировали обломки и прислали фото  находки представителям Североморского поискового отряда "Ваенга". Отряд оперативно начал работу. Изучив документы, поисковикам удалось выяснить, что это тот самый самолет, который погиб 29 октября 1942 года в неравном воздушном бою в районе высоты 310 восточнее Мурманска. За штурвалом самолета находился Сергей Филиппов.

- Для меня сегодня очень важный день. За время поисков я познакомился с очень многими людьми, которые не остались в стороне. И сегодня я хочу сказать им огромное спасибо, - отметил внук погибшего летчика Сергей Красильников.

Во флотскую столицу он приехал специально, чтобы лично присутствовать на торжественной церемонии захоронения. Важный и трогательный момент с Сергеем Красильниковым разделили глава ЗАТО г.Североморск Владимир Евменьков, командующий Северным флотом Александр Моисеев, представители правительства Мурманской области, епископ Североморский и Умбский Тарасий, поисковики и жители города, юнармейцы, военнослужащие Североморского гарнизона.

- Это очень здорово, что у нас есть люди, которые бескорыстно продолжают поиски. Это нужно не только тем, кто погиб и их родственникам, но и нам самим. Это наш долг памяти героям, которые не пожалели своей жизни ради независимости нашей страны, - подчеркнул глава ЗАТО.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x