Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Победа - одна на всех

В Киркенесе прошла череда мероприятий в честь 75-летия освобождения восточной части Финмарка от немецко-фашистских захватчиков. Почтила память советских воинов-освободителей и делегация из Североморска, возглавляемая главой ЗАТО Владимиром Евменьковым.

В течение недели в Норвегии проходили юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию окончанию Петсамо-Киркенесской операции. 25 октября 1944 года солдаты Красной Армии освободили Киркенес от фашистских захватчиков. Отдавая дань памяти своим освободителям, норвежцы презентовали книги, театральные постановки, проводили пресс-конференции, открывали выставки. Приятно отметить, что к наполнению культурной программы были привлечены и североморские артисты.

Так, в рамках празднования,  24 октября российские и норвежские военные выступили на одной сцене под руководством Дмитрия Акманова. По словам главы ЗАТО Владимира Евменькова, концерт духового оркестра Вооруженных сил Норвегии и ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота в концертном зале  Фьелхоллен публика восприняла очень хорошо - артистов зал приветствовал стоя.

А уже в саму годовщину освобождения, 25 октября, прошел торжественный митинг. Гимны Норвегии и России прозвучали в исполнении хора школьников, оркестра Северного Флота. Завершился митинг знакомым и родным  «Прощанием славянки». В время торжества прошла и одна из ключевых встреч. В память о жертвах войны цветы к ногам матери военных лет возложили министр иностранных дел Сергей Лавров, его норвежская коллега Ине Эриксон Серейде и король Норвегии Харальд Пятый. Также на мероприятии присутствовали военные и региональные власти обеих стран.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x