15 октября в Мурманскую область прибыла делегация Московского комитета ветеранов войны. Побывали почетные гости и в столице Северного флота.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Гости из столицы

15 октября в Мурманскую область прибыла делегация Московского комитета ветеранов войны. Визит  приуроченный к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Побывали почетные гости и в столице Северного флота.

Знакомство с нашим ЗАТО ветеранская делегация начала с музея авиации в Сафоново, где представлена экспозиция вооружения военных лет. Не обошли вниманием ветераны и домик космонавта Юрия Гагарина.  А уже в самом Североморске участники делегации посетили подводную лодку «К-21» и возложили цветы к памятнику Защитникам Советского Заполярья на Приморской площади.

- Наша поездка не случайна. Ее инициатор Иван Андреевич Слухай - председатель Московского комитета ветеранов войны. 4 декабря ему исполнится 95 лет.  Но он ведет активную общественную жизнь, ежедневно ходит на работу. В свое время Иван Васильевич служил в Североморске в 21-м корпусе ПВО. Так что для него Заполярье - не далекий, неизвестный край. И именно он выступил с предложением в правительстве Москвы организовать такую поездку, - рассказывает  подполковник Игорь Холомцев.

Среди участников делегации ветеран Великой Отечественной войны, профессор МГТУ, капитан 2 ранга, доктор философских наук, заслуженный деятель науки и образования Константин Николаевич Панферов, председатель Совета ветеранов Северного флота, капитан 1 ранга, председатель Мурманского землячества в Москве, лауреат Государственной премии СССР Виктор Дмитриевич Бояркин, полковник (ПВО)  Евгений Михайлович Пакин, участник Великой Отечественной войны, юнга Северного Флота, старшина второй статьи Борис Владимирович Давыдов.

- О себе рассказывать не люблю. О других чаще рассказываю, - говорит Борис Владимирович. - Я выпускник Школы юнг на Соловецких островах. Учеба давалась легко, так как было огромное желание научиться морскому делу. Закончил школу юнг в августе 1944 года и был распределен на Черноморский флот. А многие мои товарищи сражались на Северном флоте. Саша Ковалев - на торпедных катерах, легендарный Валентин Пикуль сопровождал конвои на "Грозном"... В основном больше всех воевал Северный флот. И наши ребята, выпускники Школы юнг, внесли достойный вклад в Победу.

В Заполярье у ветеранской делегации очень насыщенная программа: на все про все три дня, а памятных мест на Кольской земле, где хочется приклонить голову и отдать дань памяти немало. Но все же главная цель ветеранов - поделиться опытом. И на это у них всегда найдутся время и силы.

Фото Иванны МИКИТЕНКО.

Добавить комментарий
x