Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Как к другу, за советом

Ирина Боднарчук с детства мечтала стать врачом и лечить самых маленьких пациентов. После школы окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности «Педиатрия». Интернатуру проходила на базе Гатчинской центральной районной больницы. И вот уже 26 лет Ирина Федоровна работает в детской поликлинике г.Североморска, из них 14 – в должности заведующей учреждением. На ее глазах выросло не одно поколение юных жителей флотской столицы.

- Ирина Федоровна, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

- У меня мама всю свою трудовую жизнь отдала медицине. Она 40 лет работала в инфекционной больнице и, наверное, заразила меня любовью к профессии.

После школы я год трудилась в приемном покое инфекционной больницы санитаркой. Тогда, в 1985-86 годах, я увидела много пациентов с различными инфекционными заболеваниями, с которыми сейчас мы не встречаемся: дифтерия, лептоспироз, паротит, краснуха, корь. Благодаря вакцинации в настоящее время у детей не встречаются эти инфекции. Сейчас если и диагностируется, например, гепатита А, то это единичный случай.

Поступив в Ленинградский педиатрический медицинский институт и обучаясь на 4 курсе, я работала медсестрой в родильном отделении своего института и отвечала за 20-25 новорожденных детей.

- Не пожалели о своем выборе?

- Нет, конечно. Работа с детьми очень ответственная. Она не дает врачу, да и медсестре тоже, расслабиться: ты должен постоянно совершенствовать свои знания, участвовать в вебинарах, семинарах, читать современную специальную литературу, чтобы правильно назначать лечение. Мы имеем дело с самым дорогим, что есть у человека, – его ребенком. Тяжелая специальность, но очень интересная. И какие бы отношения ни сложились у врача с родителями (а они бывают разными), как только ребенок улыбается - все напряжение сходит на нет.

- Как Вы оказались в Североморске?

- После окончания интернатуры я приехала с мужем к его новому месту службы - в Североморск. Спустя некоторое время совершенно случайно устроилась врачом-педиатром в детскую поликлинику (улыбается). Пришла с ребенком на прием к врачу-педиатру, которая собиралась переходить на новое место работы. Участковая медсестра и предложила мне устроиться на эту должность. Так с 1994 года и работаю в детской поликлинике ЗАТО Североморск. А в 2006 году была назначена заместителем врача по детству, сейчас эта должность называется «заведующая детской поликлиникой». Кроме того, в течение 11 лет по внутреннему совместительству работала врачом функциональной диагностики, сейчас этим направлением занимается другой специалист.

- Вы практикующий врач или занимаетесь только административной работой?

- При необходимости оказываю консультативную помощь пациентам. Вместе с заведующими отделениями разбираем сложные заболевания у детей, вырабатываем тактику лечения. Как врач-педиатр я прием не веду - укомплектованность данными специалистами 100%.

- Ирина Федоровна, расскажите, пожалуйста, о детской поликлинике, ее коллективе. Кто в нем Ваш самый главный помощник — правая рука?

- Коллектив у нас достаточно большой — 123 человека: врачи-педиатры, врачи-специалисты, фельдшеры кабинета неотложной помощи, медицинские сестры, операторы ЭВМ, администраторы, персонал, который отвечает за чистоту в помещениях и их дезинфекцию. Сейчас на 12 педиатрических участках трудятся 12 врачей-педиатров, неплохо укомплектована детская поликлиника специалистами узкой направленности. Среди них люди, которые работают более 30 лет в нашем учреждении: врач-офтальмолог Людмила Александровна Повница, медсестра врача-невролога Ольга Александровна Полищук, врач-фтизиатр Нина Васильевна Шибанова, медсестра врача-фтизиатра Елена Алексеевна Другакова. Достойно представлены нашими специалистами педиатрия, детская хирургия и отоларингология, офтальмология, фтизиатрия, неврология и другие специальности. Учитывая, что сейчас акцент делается на сохранение репродуктивного здоровья у подростков 15-17 лет, в нашей поликлинике работает врач акушер-гинеколог и детский хирург, который прошел профпереподготовку по детской урологии-андрологии. Сейчас мы находимся на стадии получения лицензии на оказание медицинских услуг по детской урологии-андрологии, после чего эта медицинская помощь будет доступной.

Вклад в работу каждого из нашего коллектива позволяет поддерживать здоровье детей на довольно высоком уровне. И все специалисты - мои помощники.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач, работающий в детском медицинском учреждении?

- Ответственность — это самое главное. У врачей самоорганизация должна быть на высоком уровне, чтобы они отвечали тем требованиям, которые сейчас задаются и родителями, и обществом. Еще одно немаловажное качество для врача – доброта и профессионализм.

- А какой, на Ваш взгляд, идеальный пациент?

- Наверное, это дети, у которых спокойные, контактные родители. Наши маленькие пациенты всегда приходят с позитивом. Очень приятно, когда и родители заходят в кабинет врача как друзья, за советом, а не с желанием поругаться. Тогда и доктор чувствует себя очень комфортно. Тандем, который возникает в данной ситуации, дает наибольший процент выздоровления детей и действенного лечения.

- Вы уже говорили о том, что в 90-е годы свирепствовали различные инфекционные заболевания, в том числе у детей. А сейчас чем юные североморцы болеют чаще всего?

- Первое место занимают болезни органов дыхания (вирусные инфекции). Большой процент детей со сниженным зрением. В нашей детской поликлинике приобретена вся необходимая аппаратура хорошего качества для врача-офтальмолога. Она позволяет провести необходимые исследования для своевременной постановки диагноза и последующего назначения лечения. Часты также заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной и психической системы.

Есть дети, которые нуждаются в специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Первая оказывается в стенах нашего медицинского учреждения, а при наличии показаний на более сложные объемы мы направляем на консультации к специалистам центральных федеральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга. На базе федеральных центров оказывается высокотехнологичная медицинская помощь детям, например, оперативное лечение врожденных пороков сердца, аномалий ЦНС.

- В любой профессии есть свои положительные и отрицательные моменты. Что радует врачей и с чем возникают сложности?

- Радует, когда детки не болеют или выздоравливают, приходят на прием с улыбкой. Когда, проработав 25 лет в педиатрии, ты встречаешь своих первых пациентов, которые идут по поликлинике уже со своими детьми и узнают тебя - это настолько приятное, ни с чем не сравнимое чувство.

Ну а сложность в медицинской профессии – это то, что врач находится в постоянном напряжении, потому что отвечает за здоровье детей. В пятницу, например, у него был вызов к ребенку с высокой температурой. Уходя на выходные, врач-педиатр должен верно оценить состояние здоровья ребенка, чтобы определить, можно ли оставить его дома или есть показания для ежедневного стационарного наблюдения.

- Какие задачи Вы как руководитель перед собой ставите?

- Мы оснастили детскую поликлинику очень хорошим, современным медицинским оборудованием. Но процесс этот бесконечный: то, что уже есть, совершенствуем, то, чего еще нет, планируем приобрести. И этот вопрос для нас основной: если не будет современного медицинского оборудования, мы не сможем оказывать качественную и доступную медицинскую помощь. Стараемся создавать комфортную среду для пациентов, чтобы пребывание в поликлинике было максимально комфортным, а медицинские услуги оказывались в кратчайшие сроки. Организовали работу колл-центра, куда приняли 5 администраторов и операторов ЭВМ. Начали более активно работать в электронной медицинской информационной системе для обеспечения перехода от бумажных медицинских карт к электронным. Все необходимое для этого есть. В планах организовать выездные (в детских садах и в амбулаториях района) ультразвуковые исследования для детей 6 лет, которые для этого возраста являются обязательными. Портативный переносной ультразвуковой аппарат для проведения обследований детям также поступил в детскую поликлинику.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Провожу его с семьей, друзьями, люблю читать книги, вышивать, заниматься обычными домашними делами. И, конечно же, без совершенствования профессиональных знаний в наше время никуда. Сейчас все врачи и медицинские сестры вступили в процесс непрерывного медицинского образования. Вечерами очень часто слушаем лекции в онлайн-режиме, которые ведут профессоры Санкт-Петербурга и Москвы. Занятия идут практически ежедневно: выбираешь то, что наиболее интересно, и перенимаешь знания.

- Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Поздравляю всех коллег с наступающим Днем медицинского работника, который празднуется в России. Желаю здоровья, терпения, успехов, чтобы работа приносила удовольствие и заряжала позитивом. Пусть исполняются все ваши заветные желания. Побольше вам хороших, благодарных пациентов, улыбка которых для нас - лучшая награда. Хочется пожелать коллегам и профессионального роста, совершенствования, чтобы каждый имел возможность приумножать свои знания и использовать их на благо пациентов. А коллективу детской поликлиники желаю оставаться такой же целостной структурой, продолжать поддерживать и помогать друг другу, как мы всегда это делали и делаем!

- Спасибо за беседу!

Записала Любовь ЧЕБАНУ.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x