1 апреля свое 70-летие с момента создания отмечает североморская служба скорой помощи. 

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На переднем крае медицины

В этом году 1 апреля исполняется 70 лет с момента организации отделения скорой и неотложной помощи в ЗАТО Североморск. Буквально накануне своего юбилея медики "скорой" отпраздновали еще и новоселье - теперь североморская подстанция скорой медицинской помощи №4 Мурманской областной станции СМП располагается на ул.Колышкина, 17.

В середине прошлого века создателем и первой заведующей нового для поселка Ваенга медицинского отделения стала Татьяна Яковлевна Генис, выпускница Архангельского мединститута 1947 года. Именно она, будучи заведующей Полярным здравотделом, 1 апреля 1950 года получила приказ Мурманского областного отдела здравоохранения организовать станцию скорой медицинской помощи в Ваенге. Татьяна Яковлевна с заданием справилась и затем более 7 лет была заведующей, а также единственным врачом, консультантом и наставником для фельдшеров станции.

В последующие десятилетия увеличивалось количество специалистов, стали формировать бригады: врачебные и фельдшерские. С гужевого транспорта, санок и крытых брезентом бортовых машин, на которых работали пионеры «скорой помощи», пересели на автотранспорт. Улучшались и условия на самой станции скорой помощи - в 1970-х годах учреждение находилось в двухэтажном доме с печным отоплением по ул.Северной, 31. Новая веха в жизни отделения скорой и неотложной помощи ЦРБ ЗАТО Североморск началась в 2001 году с переезда на ул. Фулика, 2. Помещения, которые находились в одном здании с филиалом городской взрослой поликлиники, позволили регулярно проводить теоретические и практические занятия по неотложным состояниям, оборудовать диспетчерскую, комнату отдыха, хозяйственные комнаты. И вот вновь переезд – теперь уже в отдельно стоящее современное здание на ул.Колышкина, 17, где медики «скорой» - единственные полноправные «жильцы».

С 1994 года североморское отделение СМП возглавила его сегодняшний  руководитель Ольга Павловна Терновская. Выпускница Кишиневского государственного мединститута, попавшая на «скорую помощь» еще в 1980-м, успела поработать и на побережье, в Москве, в Западной Лице, где 7 лет заведовала отделением СМП.

- В Североморске при моем предшественнике, Ярославе Вячеславовиче Михеевичеве, в отделении было пять врачебных бригад - в каждой по врачу. Это очень хороший показатель, - вспоминает Ольга Павловна. - В первые годы моего руководства - уже три врачебные бригады. Кроме того, у нас они все были общего профиля, хотя в идеале нужно иметь специализированные: кардиологическую, неврологическую, токсикологическую. Сейчас на подстанции базируется 5 бригад - 1 общепрофильная врачебная и 4 общепрофильных фельдшерских. С октября 2017 года североморская подстанция №4 входит в структуру Мурманской областной станции СМП, что позволяет вызывать к североморцам специализированные бригады из областного центра. Также централизовано теперь и фармацевтическое, техническое, диспетчерское, бухгалтерское, кадровое направления, то есть подстанции, а их вместе с североморской по Мурманской области семь - выполняют целенаправленно именно медицинскую функцию.

Изменились и маршруты транспортировки пациентов. Если раньше североморцев по "скорой" доставляли только в ЦРБ Североморска, то с момента переподчинения пациентов с инфарктами, нарушениями мозгового кровообращения везут в мурманские сосудистые центры, инфекционных больных также транспортируют в Мурманск, возят североморцев и в Колу - в отделение паллиативной медицинской помощи Кольской ЦРБ.

ПЕРЕДОВОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Оказание скорой медицинской помощи проводится строго по стандартам, одинаковым для всей страны. Каждая бригада имеет рабочие телефоны, планшеты с выходом в интернет, все машины оснащены системой «Глонасс».

Весь автопарк новый, 2019 года выпуска, самые последние машины поступили на североморскую подстанцию 2 месяца назад. Транспорт отечественный - «Газель-некст» - более комфортабельный и для пациентов, и для медиков. Салоны просторные, медработник может оказывать помощь не согнувшись, как раньше, а стоя, доступ к пациенту с двух сторон, носилки внутри салона могут передвигаться с помощью лифта.

- Если в 1994 году у нас был единственный перьевой кардиограф, который бригады использовали по очереди, то теперь у каждой – современный кардиограф, дифибрилятор, пульсоксиметр, глюкометр, в реанимационных машинах – энцефалограф, аппарат УЗИ, - продолжает Ольга Павловна. - Все машины оснащены бортовым кислородом, то есть можно вентилировать легкие пациента на всем протяжении транспортировки любой дальности. Инфузоматы – шприцевые насосы - позволяют вводить лекарство дозированно и длительно. Все это дает возможность оказывать помощь в дороге. Одна из последних новинок - кардиографы с функцией передачи кардиограммы на отдаленный кардиопульт старшему врачу для консультации. 

В настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией количество вызовов "скорой" увеличилось. Все бригады готовы и участвуют в противоэпидемических мероприятиях.

ДИАГНОЗ - "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"

Бригады СМП обслуживают не только «общие» вызовы – головные боли, повышенное давление, простуды, боли в животе, - но также занимаются пострадавшими в ДТП, драках, бытовыми и производственными травмами, попытками суицида, отравлениями, зачастую сталкиваясь с самыми неприглядными проявлениями человеческой жизни: сильное алкогольное опьянение, абстинентный синдром, передозировка наркотиков, обострения психических заболевании. Дежурят медбригады и во время проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

У врача или фельдшера «скорой» есть несколько минут для постановки диагноза и оказания помощи, решающее значение играют опыт, знания. Среди тех, кто, несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться на "скорой", врачи Ольга Павловна Терновская, Евгений Александрович Слесарев, Владимир Вячеславович Потапов.

- Нынешняя «скорая» помощь – это маленькая реанимация на колесах, - говорит Владимир Потапов, врач "скорой" с 1989 года. - Диагноз, конечно, ставит медик, но аппаратура – большое подспорье. С кадрами плохо, как и везде, на прежней старой «скорой», еще на ул.Северной, было 10 врачей, работало по 5-6 врачебных бригад. А вот пациенты не меняются, североморцы хорошо относятся к врачам «скорой». Попадаются, конечно, негативно настроенные, но тут скорее проблема в алкогольном опьянении. В смену получается около 10 вызовов, то есть каждый час. Среди прочих надолго запоминаются реанимации, состояния клинической смерти, которые успешно завершились - и люди до сих пор живы.

19 лет отдала "скорой" фельдшер высшей категории Екатерина Колготина.

- Сюда не приходят равнодушные и бесстрашные, каждый вызов - это эмоциональный стресс и тревога за жизнь пациента, - рассказывает Екатерина Колготина. - И даже если ты отработал уже два десятка лет, ты каждый день учишься. Вот у меня на днях был сложный вызов к ребенку, я такой диагноз и состояние только в учебниках встречала, оказывать помощь надо было экстренно прямо на месте, потом сложная транспортировка с подключением кислородного оборудования. Были в моей практике и реанимации. Всегда помогает надежное плечо коллег, мне со всеми комфортно работать. Кстати, в отпуске в другом городе как-то пришлось вызывать "скорую", сравнение однозначно в пользу североморских врачей и фельдшеров.

С 2012 года работает на североморской "скорой" Яна Верия, приехавшая из Карелии.

- Работа мне нравится, помню, после получения диплома в поликлинике проработала всего 3 дня и поняла, что это не мое, ушла на «скорую». Мне нужно движение, общение, график – точно не пятидневка, - рассказывает Яна Робертиновна. - Кто-то не может работать ночью, а мне удобна суточная смена. С переходом в подчинение Мурманска зарплата подросла, но с ней и нагрузка. Чувствуем и поддержку города - предоставляются служебные квартиры в соцнайм, помогают с устройством детей в детский сад.

Раньше на «скорой» могли подрабатывать врачи из стационара или поликлиники - хирурги, фтизиатры, педиатры - достаточно было диплома врача или фельдшера. Сейчас работа врачей и фельдшеров на СМП возможна только при наличии сертификата по специальности "Скорая и неотложная помощь".

Североморка Ирина Кулакова, студентка 4 курса Мурманского медколледжа, проходит практику на «скорой».

-  Подтверждаем свои знания на практике, все, чему нас учили в течение 4 лет, мы показываем на вызовах, - рассказывает Ирина. - Окончив медколледж, мы получаем специальность «фельдшер», но, чтобы работать на «скорой», нужно дополнительно обучаться, есть студенты, которые заключают договор на целевое обучение и затем идут на "скорую".

Эту молодую смену очень ждут на подстанции, ждут в городе, в области. Но как бы ни было сложно: кадровый дефицит, большие нагрузки - подстанция СМП будет работать.

- На "скорую" амбарный замок не повесишь, - говорит Ольга Павловна. - А в преддверии юбилея североморской "скорой" желаю моим коллегам здоровья, терпения, сил и благодарных пациентов, находить время на семью и хобби. Дорогие коллеги, спасибо за ваш труд, за профессионализм, за верность медицине!

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x