Со следующего учебного года в Североморском кадетском корпусе будут учиться не только мальчики, но и девочки.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Набирают девчонок

Со следующего учебного года в Североморском кадетском корпусе будут учиться не только мальчики, но и девочки.

Набор в 5-е и 10-е классы уже начался, о нововведении нам рассказали директор кадетского корпуса Иван Шошин и замдиректора по кадетскому образованию и начальной военной подготовке Станислав Цыганков.

- Сейчас в кадетском корпусе обучается 199 кадет с 5 по 11 классы. В этом году мы планируем набрать 25 человек в 5 класс и по 20 в 10 «А» технологического и 10 «Б» естественно-научного профилей. И впервые Североморский кадетский корпус принимает на обучение 16 девушек в 8 класс, - рассказывает Иван Шошин.

Если мальчиков набирают из разных муниципалитетов Мурманской области и даже из других регионов, то девочки-кадеты должны иметь североморскую прописку и будут проживать у себя дома. Как рассказал директор учебного заведения, в настоящее время идет согласование с Центром комплексного обслуживания учреждений образования Мурманской области трансфера девочек-кадет до места учебы утром и обратно после окончания занятий до конкретной остановки в Североморске.

Тем не менее, все условия для пребывания в течение дня в кадетском корпусе для юных воспитанниц будут созданы. Девушки будут обеспечены отдельным расположением с санузлом, душевыми для гигиенических процедур после уроков физкультуры и тренировок, необходимой индивидуальной мебелью, специальной формой одежды в соответствии с нормативом. Воспитателем–офицером будет женщина, старший лейтенант в запасе. В ее обязанности будет входить контроль соблюдения режимных моментов и выполнение домашнего задания, организация обучения игры на барабанах, танцам, участие в парадах.

- Девушки будут находиться в корпусе  примерно с 08.00 до 19.00, - продолжает Иван Анатольевич. - В распорядке дня: уроки, двух- или трехразовое полноценное питание, которое, возможно, при предоставлении необходимых документов будет бесплатным, строевые занятия, самоподготовка (выполнение домашнего задания), посещение кружков и спортивных секций, экскурсии, посещение библиотек, концертов, войсковых частей, кораблей и т.д. А после окончания учебного дня воспитанницы будут иметь возможность посещать секции, кружки, репетиторов вне кадетского корпуса.

Обучение девушек предполагается по программе основного общего образования и программе кадетского образования, которая будет включать спецкурсы «Начальная военная подготовка», «История военного образования в России», «Этикет морского кадета». В перспективе и дополнительные занятия по выбору.

- Мы планируем, что во время учебного процесса девочки и мальчики будут учиться совместно, то есть создадим два 8-х класса с пропорциональной наполняемостью мальчиков и девочек, - разъясняет Иван Шошин. - Так как опыт такой работы у нас первый, то подходить к этому вопросу будем очень ответственно, с учетом мнения педагогов, родителей и детей.

Рассказали в кадетском корпусе и о перспективах для будущих воспитанниц.

- После окончания 9-го класса возможно поступление в профильный 10-й класс с перспективой получения рекомендательного письма от командования Северным флотом для поступления в профильные вузы Министерства обороны, целевое направление в вузы УФСИН, - говорит Станислав Цыганков. - Девушкам, которые хотят поступить в военные вузы, обучение в кадетском корпусе даст возможность познакомиться с режимными моментами, военными уставами, приобрести навыки строевых приемов, владения оружием, взаимоотношений со старшими по званию.

При наборе в кадетский корпус требования к девочкам предъявляются такие же, как и к ребятам: отсутствие медицинских противопоказаний для обучения в кадетском корпусе, занятий физической культурой.

- И, наверное, самое главное - это стремление стать достойным гражданином нашей великой страны, желание познакомиться с профессией защитника Отечества, чтобы сделать правильный выбор будущей профессии - военного вуза или все-таки гражданского, - подводит итог разговора Иван Шошин.

Вся актуальная информация для будущих кадет и их родителей размещена на официальном сайте Североморского кадетского корпуса в разделе «Поступающим». Номер телефона приемной комиссии: +7-991-66-88-777.

Подготовила Елена РОЩИНА.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x