В рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя» в средней школе №5 п.Малое Сафоново состоялась церемония открытия парты Героя Советского Союза Леонида Ильича Елькина.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Парта Героя

В рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя» в средней школе №5 поселка Малое Сафоново, которой руководит Евгения Гордеева, состоялась церемония открытия парты Героя Советского Союза Леонида Ильича Елькина.

За этой партой будут сидеть победители Всероссийских, областных и городских олимпиад, отличники учебы, школьники, добившиеся успехов в спорте.
В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Главы ЗАТО г.
Североморск Эдуард Миронов, председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев, начальник Управления образования Юлия Гладских.
Эдуард Миронов призвал школьников помнить о Героях, отдавших свои жизни ради Победы, не забывать погибших.
Евгений Алексеев напомнил школьникам, что в годы Великой Отечественной войны летчики Алексей Маресьев и Захар Сорокин воевали без ног. А вот летчик-разведчик Леонид Ильич Елькин без одного глаза. Его он потерял 27 июля 1942 года, когда его гидросамолет обстреляла немецкая подлодка в районе Новой Земли. Елькин прославился бесстрашными разведывательными операциями. Этот летчик освоил 8 типов самолетов. Ему довелось повоевать и в советско-финской войне, где он выполнил 85 разведывательных полетов.
В августе 1943 года в Мурманск прибыла группа английских летчиков с самолетами-разведчиками «Спитфайр». Им было необходимо найти место стоянки линкора «Тирпиц», но справиться с поставленной задачей они не смогли. И тогда они обратились к советским летчикам.
Эту задачу в Альтен – фьерде выполнил на безоружном «Спитфайре» командир звена 4-й эскадрильи 118 разведывательного авиаполка Леонид Елькин. Англичане не вылетали на разведку с облачностью ниже 5 тысяч метров. Елькин провел разведку летая на высоте 50 метров. Фашисты стреляли по нему почти в упор. Полученные данные позволили выполнить первую атаку на «Тирпиц». 22 января 1944 года Леониду Елькину было присвоено звание Героя Советского Союза, а через месяц он погиб в районе Нарвика.
Юлия Гладских отметила, что эта парта – третья в школах флотской столицы. В поселке есть улица имени Леонида Елькина, а теперь в школе будет именная парта. Сидеть, учиться за ней – большая честь для каждого школьника.
Участники церемонии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны
минутой молчания.
Фото Юрия БАНЬКО.
Добавить комментарий
x