" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

По улице подводника

«Совсем недавно довольно уныло выглядела улица Колышкина, но вот и она преобразилась. Симпатичные пятиэтажки с пристройками заняли место приземистых и неказистых бараков. Сотни североморцев справили здесь счастливое новоселье, и еще многих эта радость ожидает впереди», - писала «Североморская правда» в 1978 году.

Насколько уютной осталась эта улица сегодня? Выходим на дежурство. На этот раз пройдемся по четной стороне.

Напомним, строительство пятиэтажек здесь началось в 1969 году. Ранее тут стояли финские домики и бараки, а улица именовалась Озерной. Позже ей было присвоено имя героя Великой Отечественной войны Ивана Александровича Колышкина, который первым из подводников был удостоен звания Героя Советского Союза. В марте 1978 года началось возведение девятиэтажного 72-квартирного кирпичного дома – одного из двух смежных, которые встали углом друг к другу. Примечательно, что при их строительстве применялся новый для Североморска принцип.

«В настоящее время осуществляется забивка свай, удивляющих своей длиной – 24 метра… Правда, сваи составные. К уже забитой 12-метровой шпале с помощью электросварки стыкуется вторая. Этот оригинальный способ, впервые применяющийся в городе, разработали специалисты Ленинградского отделения Государственного института «Фундаментпроект», - сообщала «Североморка» читателям. – Опоры столь необычной длины погружаются в землю не случайно: каждая из них будет испытывать нагрузку до 60 тонн. К месту сказать, что сваи, применявшиеся в Североморске до настоящего времени, были рассчитаны на давление в 40 тонн максимально».

А теперь в век 21-й. Начинаем спуск от ул.Советской по четной стороне. Светофор, тротуар, лужа: нескромная, глубокая, грязная, не пересыхающая даже в самые жаркие дни (в июле была возможность в этом убедиться). В «СВ» №29 от 20.07.2018г. под рубрикой «Что такое хорошо…» мы уже уделяли внимание этому феномену, происхождение которого банально: вода при помывке машин пожарной части, что напротив, стекает прямо на асфальт. До водостока из-за особенностей рельефа добегает не вся. В дождливые дни лужа разливается особенно, вынуждая пешеходов прокладывать путь по проезжей части.

Идем дальше не без препятствий...

Продолжение - в "СВ" №33 от 17.08.2018г.

Дорогой читатель! Если тебе не безразличен город, в котором ты живешь, выходи на дежурство вместе с нами. Обойдем все улицы Североморска, заглянем в каждый двор в поисках самых уютных уголков и примеров  бесхозяйственности! Желающие стать соавторами рубрики «Дежурный по городу» или предложить улицу для беспристрастного изучения могут звонить в корреспондентскую на номер 5-04-01, а также писать на mail@s-vesti.ru или через форму «Предложить новость» на нашем сайте s-vesti.ru.

Фото Ирины КУЗЬМИНОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Североморка, 23.08.2018 в 13:16

    Было бы совсем хорошо, если б автор статьи уточнила год переименования улицы Озёрной в улицу Колышкина. В 1972 году она уже имела это название.

    Ответ:

    В муниципальном архиве тоже значится дата 6 октября 1977 года. К сожалению, копии решения о переименования этой улицы не сохранилось. Возможно, когда-то единичка, написанная от руки, превратилась в семерку. Установить истину пока не удалось. Будем "копать" дальше.

  • Североморка, 22.08.2018 в 19:03

    В тексте про историю улицы Колышкина неточность.
    Своё имя улица получила не в 1977 году, а раньше. Например, на сайте центральной библиотечной системы в статье про улицу Колышкина есть ссылки на источники, среди которых значатся:
    - На улице имени героя // Поляр. правда. – 1974. – 21 сент.
    - Фулик Б. Второе рождение улицы / Б. Фулик; записал Я. Зубарев // Северомор. правда. – 1975. – 9 февр.
    Я окончила школу в 1975 году. Улица Колышкина уже была в городе Североморске.
    Нашла источник неверной информации - http://severomorsk.murman.ru/streets.shtml

    Ответ:

    Спасибо за уточнение!

Добавить комментарий
x