Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

По лабиринтам классического русского реализма

В воскресенье, 1 июня, в Доме офицеров флота открылась выставка работ заслуженного художника России Павла Рыженко. 

Павел Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982-м поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им.Сурикова. В 1990 году начал обучение в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова, который позже говорил о своем ученике так: «…Страстный в работе, талантливый художник, у него большое будущее!»

Работы заслуженного художника России Павла Рыженко – это историческая живопись в стиле классического русского реализма. Своими полотнами он возвращает зрителя то в III век, во времена христианизации Рима, то в век XVI – в российскую Смуту, то в век ХIII – на лед Чудского озера, то в начало ХХ века - в Петербург…

«Каждый, а в особенности русский, человек тянется в глубинах и тайнах своего сердца к свету - Христу. Ко мне вера во Христа пришла очень поздно, но, поверив, я захотел побежать за ним, надеясь когда-нибудь приблизиться к этому свету. …О людях, ушедших и живых, которые являются носителями веры и духа Российской империи, мне было сказать необходимо. И сказать на холсте, потому что это мой долг перед великой правдой Руси. Долг не до конца сломленного жителя мегаполиса, который сквозь очертания современных домов, сквозь смог третьего московского кольца видит, как вновь и вновь проступают эти строгие и любящие лики наших предков, проливавших свой пот и кровь за Христа и за каждого из нас... Надеюсь, что мои картины разбудят в современниках гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда - я буду счастлив выполненным долгом», - написал однажды художник в автобиографии.

Вот и на суд североморцев автор представил картины, на которых изображены переломные моменты разных исторических эпох.

- Задумывая выставку, хотел создать пространство, на котором современный человек смог бы понять себя, идентифицировать, как сейчас говорят, определиться в национальной памяти. Чтобы он качнулся в сторону веры и сделал выбор между добром и злом. Выставка не призвана будоражить страсти в человеке, спецэффектов здесь нет, но в то же время, работая над картинами, я старался всколыхнуть в людях их генетическую память, - подчеркнул Павел Рыженко.

- Выставок такого масштаба и такого формата я в Североморске не помню. Наверное, главная тема этой – истоки нашей государственности. Мы сейчас много говорим об истории страны: много споров, учебники критикуют, переписывают. Павел Викторович не просто пишет картины, он изучает события и воссоздает их на холсте, осмысляя очень глубоко и очень интересно. Я думаю, что каждому североморцу стоит ознакомиться с этой выставкой, - поделилась впечатлениями глава администрации ЗАТО Ирина Норина.

В планах автора написать в подарок Северному флоту картину «Девятый отсек» памяти экипажа АПРК «Курск». Художник надеется, что сможет это сделать уже к следующему празднованию Дня Северного флота.
Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королев, заслуженные деятели искусств всегда желанные гости на флоте.
Выставка Павла Рыженко будет открыта для посетителей до 11 июня.
Иванна МИКИТЕНКО.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x