Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вернисаж на троих

Каким бы трудным ни выдался 2020 год, люди творческие сумели обернуть во благо и самоизоляцию.

Североморка Анастасия Герасенко подарила освободившееся время любимому увлечению – живописи. Ее дочери Екатерина и Ирина тоже времени даром не теряли, и к осени семья Герасенко сумела подготовить экспозицию «Эстафета творчества». На днях она открылась в выставочном зале Североморского музейно-выставочного комплекса на ул.Сафонова, 22.

О творческой семье «Североморка» пишет довольно часто: Анастасия, Екатерина и Ирина практически ежегодно открывают персональные или совместные художественные выставки, и с каждым разом площадки становятся все значительнее.

- Несколько лет назад мы делали семейные выставки в североморской городской библиотеке (филиал №2), а теперь выходим на новый уровень: это наша первая совместная выставка в городском выставочном зале, - рассказывает Анастасия Александровна. - Работы представлены разноплановые, выполненные в разных техниках и на разные темы. Объединяет их то, что все они в основном созданы в последние годы, очень немногие – в 18-м году и ранее.

Познакомимся с авторами поближе. Анастасия Герасенко – главный библиотекарь методического отдела Центральной городской библиотеки им. Л.Крейна, член Союза писателей России и Союза художников Североморска. С 2012 года участница североморской изостудии «Колорит». Пишет темперой на оргалите, в основном – северные пейзажи. Выставочную деятельность ведет с 2002 года.

- Главная для меня тема не только в живописи, но и в стихах – тема уходящего времени. Это то, что меня постоянно тревожит, я ее все время кручу, с разных сторон рассматриваю и осмысливаю, - рассказывает художница.

Живопись Анастасии своеобразна, но все же, скорее, традиционна. Ее старшая дочь Ирина предпочитает графику. Она выпускница школы №2 и художественного отделения Детской школы искусств п.Сафоново (рук. Н.А.Бурдюжа и С.И.Шпиро), три года посещала занятия Светланы Абариной в североморской Детской художественной школе. Сейчас учится на пятом курсе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Этим летом три работы Екатерины приняли участие в выставке «Роман с графикой», которую в гостинице «Азимут» организовал выставочный зал Мурманска. Там Екатерина оказалась на одной площадке с таким признанным мастером, как Анатолий Сергиенко, а это дорогого стоит. В выставочном зале Североморска представлены ее иллюстрации для книг Анастасии Герасенко «Маячки памяти» и «Старые фотографии».

- Невероятная радость - делать общее дело со своим ребенком, - говорит Анастасия Александровна. – В процессе создания книг мы много обсуждали эти иллюстрации, спорили. Катя присылала несколько вариантов, выбирали, какой подойдет. Для обложек искали цветовые решения. Хочется, чтобы зрители получили возможность познакомиться с этой графикой, она действительно интересная.

Ну а если зритель любит что-то необычное, его наверняка тронут работы Ирины Герасенко «Глаза души» и «Беззащитное сердце». Ира также выпускница художественного отделения сафоновской ДШИ и учится во второй школе. Осенью прошлого года в числе других талантливых детей она была удостоена премии главы ЗАТО Североморск в области культуры и искусства и в этом году вновь удостоилась почетной награды. Также в прошлом году работы Ирины получили первое место на фестивале «Майский Чардаш»и состоялась ее первая персональная выставка в североморской библиотеке №2. На новой выставке представлены картины, созданные под руководством Светланы Киричевой, и первые самостоятельные работы. Юная художница пишет акварелью, гуашью, рисует в смешанной технике и карандашами. Одна из работ выполнена сухой пастелью на тонированных черных листах – это триптих, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он основан на семейной истории и посвящен прадедушке Иры - Кузьме Алексеевичу Будзинскому.

- Я безмерно благодарна руководителю сафоновской ДШИ Алле Смирновой за ту атмосферу чистого искусства, которая создана в школе, именно это позволило моим детям развиваться, - говорит Анастасия. - А также моей семье и коллегам – за понимание и поддержку, благодаря которой и хочется творить.

Выставка продлится до 22 октября.

Елена РОЩИНА.
Фото из альбома Анастасии Герасенко.
"СВ"№40 от 09.10.2020.

Добавить комментарий
x