Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Выставка, посвященная созданию первого атомного крейсера "Киров"

17 мая в Североморском музейно-выставочном комплексе состоялось открытие выставки «Моряки-североморцы в истории создания тяжелых атомных ракетных крейсеров», посвященной созданию ТАРКР «Киров».

Дать старт экспозиции собрались ветераны флота, моряки-наследники с ТАРКР «Петр Великий», кадеты. Но главное – это люди, ходившие на атомном крейсере «Киров», так сказать, живые экспонаты - его команда, дочь первого командира Ковальчука - Юлия, командир корабля 2001-04 гг. Александр Фадеев и другие.                                

Крейсер, заложенный 45 лет назад, в 1974 году, был спущен на воду в 1976-м. В дальнейшем проходили его ходовые испытания, достройка, оборудование, в котором участвовали моряки-североморцы. В 1980-м году корабль прибыл в столицу Северного флота. Это был уникальный, первый в мире надводный атомный крейсер: два атомных реактора, 20 крылатых ракет, опытное оборудование.

Собравшиеся в музейном зале из продемонстрированного фильма и рассказов очевидцев узнали об этапах строительства и освоения корабля, его командирах и экипаже. Сама экспозиция состоит из личных вещей первого командира крейсера Александра Ковальчука, элементов оборудования корабля, документов, наград, фотографий и многого другого.                      

Выставка, прежде всего, привлечет людей, интересующихся историей флота, ветеранов, близких моряков, юнармейцев, кадетов. Продлится она до 31 июля. Так что времени, чтобы посетить экспозицию, более чем достаточно.

                                                                                  Игорь ГЛУЦКИЙ, Фото автора.

Добавить комментарий
x