33 Тотальный как никогда | Новости | Североморские Вести Вчера, 14 апреля, в Мурманске в пятый раз прошел Тотальный диктант. Отведенные под его проведение площадки едва вместили всех пожелавших проверить знание родного языка.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Тотальный как никогда

Вчера, 14 апреля, в Мурманске в пятый раз прошел Тотальный диктант. Ежегодная международная акция направлена на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.

Желающих проверить свои познания оказалось так много (около 250 тысяч человек), что их с трудом вместили три аудитории МГТУ и площадка на ледоколе "Ленин". Многие, чтобы не ударить в грязь лицом, накануне посещали специальные курсы.

Автор текста "Тотального диктанта - 2018" - Гузель Яхина. Это отрывок из прозы, который войдет в ее новый роман «Дети мои», то есть не было даже малейшего шанса, что текст окажется знаком хоть кому-то из писавших диктант.

В разных городах, участвовавших в акции, текст читали в том числе известные в России люди. Среди них: актер Дмитрий Харатьян, академик Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского Владимир Солнцев, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ Максим Опалев. Олимпийская чемпионка и тренер по фигурному катанию Наталья Линичук читала текст тем, кто писал диктант в Филадельфии.

На родине проекта - в Новосибирском государственном университете - текст прочел голосовой помощник «Яндекса» Алиса.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x