33 Первая, послевоенная | Новости | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Первая, послевоенная

3 сентября в Североморском музейно-выставочном комплексе состоялась презентация выставки, посвященной 70-летию со дня открытия первой школы в п.Ваенга «Первые школы Североморска».

В мероприятии, которое было построено в форме урока, приняли участие и.о.главы ЗАТО г.Северомрск Евгений Алексеев, педагоги и учащиеся 9 класса первой школы, бывшие выпускники. Гости поделились с девятиклассниками воспоминаниями о своей школьной жизни и высказали подросткам свои пожелания. «Переменки» между «уроками» заполнил встреченный на ура вокальный дуэт учащихся: Таисия Липинская и Валерий Зверев.

На выставке можно было лицезреть немало интересных, можно сказать, ностальгических экспонатов: документы, фотографии, учебники. В числе наиболее примечательных — летопись пионерской дружины и «Спутник букваря», школьная форма с пионерскими аксессуарами и барабан, ранцы былой эпохи и канцелярские принадлежности, фото первого директора школы Александра Верещагина, заслуженного учителя РФ Веры Байс, лучших учеников. Из новых экспонатов — фотографии процесса обучения последней пятилетки, времени, минувшего со дня прошлого школьного юбилея. Это только первое в череде праздничных мероприятий - 70-летие школы будет отмечаться в течение всего года.

Напомним, что первая школа, открытая 25 октября 1947 года, неоднократно меняла место своей прописки. Первоначально она размещалась в деревянном здании по ул. Советской, переехав вскоре в двухэтажный кирпичный дом, возведенный напротив. Далее путешествовала на ул. Душенова, наконец, в 1961 году заняла свое место на ул. Кирова. Интересно, что зачастую в то место, откуда выезжала первая школа, заезжало другое образовательное учреждение. Таким образом судьбы местных школ тесно переплетены. Несмотря на старое здание, внутри первая школа выглядит сейчас очень современной и оснащенной по последнему слову требований к учебному процессу.

Подробности читайте в «СВ» за 8 сентября.

Фото Игоря ГЛУЦКОГО.

Добавить комментарий
x